• 2024-08-27

人文艺术教育中心开展“黄河非遗”主题美育浸润活动

为推进新时代学校美育改革发展,贯彻落实中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施方案》精神,8月26日,人文艺术教育中心直属党支部书记、主任韩玉洁带领教师团队赴经开区肖庄小学,开展“黄河非遗”主题美育活动,并对“美育浸润行动计划”开展情况进行考察交流。

韩玉洁在讲话中表示,黄河流域的非遗,是黄河儿女的情感寄托,是历史记忆的载体,是民俗风情的展现。非遗进校园、融入学校美育,对于强化以美育人功能,助力孩子们健康成长具有重要意义。华北水利水电大学愿同各方一道,从两个方面联动发力,让黄河非遗在新时代绽放更加璀璨的光芒。一是加强教育融合,将非物质文化遗产纳入学校教育体系,开发特色课程,共同构建一个开放、互动的学习平台,让更多的学生在了解、体验、创新中成为小小非遗传承人。二是建立产学研合作机制,促进高校、地方政府、文化机构及非遗传承人之间的紧密合作,形成合力,探索系统化、体系化的保护与传承路径。

非遗体验活动以寓教于乐的方式,有效促进了美育教育与非遗传承的深度融合。中心教师陈云凤带来了非遗箜篌独奏,音符跳跃间,编织出一幅幅跨越时空的梦幻画卷,不仅让学生们领略到了民族乐器的独特韵味,更在心中悄然种下了对非遗之美的无限向往。非遗传承人带领学生分组进行面塑体验活动,一块块普通的面团在孩子们手中逐渐幻化成形态各异、栩栩如生的艺术作品,这一过程不仅让学生们亲身体验到了非遗技艺的奇妙与魅力,更激发了他们对黄河文化的浓厚兴趣与敬畏之心。

此次活动是人文艺术教育中心积极践行美育教育理念、探索高校美育与非遗文化融合新路径的生动实践。近年来,中心积极探索构建美育协同育人机制,深入推进美育浸润行动计划落地落实,在课程教学、实践活动、校园文化、教师队伍等方面实现全面发力,着力打造“黄河非遗”美育课程和“华水特色”实践品牌。未来,中心将继续秉承“以美育人、以文化人”的教育理念,不断探索美育工作的新思路、新方法,为培养更多具备深厚文化底蕴、高尚道德情操、创新精神和实践能力的学术型人才打下坚实基础,为学校“双一流”创建工作贡献美育力量。

河南省非遗专家委员会专家委员乔台山、经开区肖庄小学校长赵丽、面塑省级代表性传承人刘玉伟、金属錾刻市级非物质文化遗产传承人朱斌、人文艺术教育中心教师、中国艺术研究院博士孟俊峰、河南省教育学会家校社共育专委会理事、全国高级家庭教育指导教师蔡芊参加了活动。