• 2022-08-05

我校荣获第四届中华经典诵写讲大赛 经典诵读作品一等奖

近日,由河南省教育厅举办的第四届中华经典诵写讲大赛经典诵读作品评选结果发布,我校人文艺术教育中心指导参赛的两个作品在全省700余件作品中脱颖而出,均获得一等奖,为大赛最高奖次;我校荣获优秀组织奖。

此次是我校首次参加中华经典诵写讲大赛,获奖的两个作品分别是:由陈珮珂、扈毅娟指导,杜魁元、管航天等同学诵读的《青春中国》荣获大学生组一等奖;由鞠荣丽、郭瑾莉指导,KARIM AMJAD(王凯)、Mehwish(白丽丽)等留学生诵读的《将进酒》荣获留学生组一等奖。

人文艺术教育中心根据《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于举办第四届中华经典诵写讲大赛的通知》(教社语函〔2022〕166号)精神,以传承中华民族五千年古诗文经典,弘扬中华优秀语言文化为指导思想,积极开展了全校诵读遴选活动,经过初赛和复赛两个环节的激烈角逐,最后20余名同学脱颖而出,分别组成了大学生组和留学生组两个队伍。大学生组作品《青春中国》是由19名同学分别演绎了从鸦片战争到五四运动那个战争年代的青年们,以及当今中国的青年们对祖国的热爱、对青春的赞颂。留学生组作品《将进酒》是由来自巴基斯坦、坦桑尼亚、蒙古国的6位留学生,身着古代唐朝服饰,头戴玉冠发髻,生动地演绎了李豪纵浪漫的诗歌艺术,展现了中华古典诗歌的引人魅力。

我校一直高度重视大学生美育工作及中外文化交流活动,师生通过诵读、演绎等表现形式,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,对中华经典传承与创新的同时,也大力弘扬了中华优秀传统文化。