• 2020-12-02

以美润德 以文化人——黄河泥埙传承人王建应邀到我校进行学术讲座

12月1日晚,黄河泥埙非物质文化遗产代表性传承人、黄河泥埙坊创始人、中国黄河文化研究中心特约研究员、国家一级演奏员王建先生应邀为我校第二报告厅作了题为《黄河泥埙的前世今生》的学术讲座。讲座由人文艺术教育中心主任毕雪燕教授主持,嘉应观景区管理局书记翟嵩峰、教务处副处长郭瑾莉、人文艺术教育中心副主任刘明出席现场,来自我校《音乐鉴赏》、《中华创新名人与创新文化》课程师生、艺术爱好者200余人参加了讲座。

王建首先向师生们介绍了埙的起源与发展,使与会师生充分了解到埙的历史文化内涵。随后,他详细讲解了埙的音色特点和它独特的造型、种类以及成型方法,并现场展示了不同种类的埙。为了充分展示不同埙的音色特点,在讲述期间,王建现场吹奏了《沧海一声笑》、《茉莉花》、《敢问路在何方》等多首大家耳熟能详的经典作品,现场气氛热烈,掌声不断。

接着,嘉应观景区管理局书记翟嵩峰向与会师生阐述了黄河文化的千年历史和嘉应观的历史背景。他强调,黄河是中华民族引以为傲的母亲河,黄河文化是世界四大河流文明中唯一没有断代过的文明。作为人文课程的学生,我们应该致力于水文化、黄河文化的传承与传播。他表示,嘉应观景区已与我校签订了实习合作协议,欢迎大家走出校园,来到黄河文化之乡嘉应观进行实地调研,了解黄河文化千年背景和嘉应观历史文化。讲述期间,翟嵩峰现场吹奏了一曲《佛说》,让在场师生再次感受到了埙的魅力。

随着王建和翟嵩峰合奏的一曲《知音》,焦作黄河泥埙乐团团长刘合敏吹奏的一曲《忆江南》,讲座到达了尾声。最后,王建邀请与会师生们和他一起现场制作黄河泥埙,并讲解制作埙的技巧。

此次讲座是我校《音乐鉴赏》示范课堂“大师进课堂”系列讲座活动之一,旨在开阔学术视野,培养大学生人文艺术素养,丰富校园文化。讲座内容翔实丰富,结合了理论教学与实践教学,为广大师生带来了一场丰富的学术盛宴。