• 2021-04-21

黄河文化多维度融入我校人文素质课程系列讲座 《墨家的工匠精神与中国创造》成功举办

2021年4月20日下午,我校第四报告厅内座无虚席、掌声雷动,中国墨子学会副会长兼青年研究会会长廖理纯先生在这里举行了一场精彩的文化饕餮盛宴——《墨家的工匠精神与中国创造》。校党委副书记高京燕博士莅临现场指导,教务处副处长郭瑾莉、统战部副部长宋凯果、社科处副处长杨国斌、学报副主编王兰峰、人文艺术教育中心副主任刘明以及我校人文素质课程相关老师出席活动。《黄河文化》《中华古代名人创新智慧》《儒家思想与中国社会》《中华传统文化概论》等课程学生200余人聆听了讲座。讲座由我校统战部部长、人文艺术教育中心主任毕雪燕教授中英文主持。

主讲人廖理纯现任北京市政协委员,北京德立墨芳绿化志愿团团长,北京绿化基金会副理事长,因其在传播中华优秀传统文化和公益绿化方面的突出成就,先后荣获“全国最美志愿者”“中国生态英雄”“光彩事业国土绿化贡献奖”“全国绿化奖章”,多次被中央电视台、《人民日报》等几十家媒体专访报道。

廖理纯就什么是“工匠精神”进行讲述,从德国制造、法国人的自由奔放到美国文化讲述了不同文化不同精神给予不同民族的努力状态。从黄河文化视域下的儒、道的区别到中国为儒日本为墨大秦帝国明治维新从兼爱非攻到脱贫攻坚从工匠精神到中国制造以及生命的长度和宽度,引入到践行工匠精神和“强力从事”,体现出工匠精神的核心要求。最后廖理纯提出要想保持我们的工匠精神就要从文化入手,坚守文化自信,做到文化强国。

师生们通过聆听讲座,对德国、日本、瑞士等西方国家的工匠精神有了进一步了解,从而对传承墨家“工匠精神”激发了极大的使命感和责任感,面对璀璨的中华文明中蕴含的无数巧夺天工的珍品,师生们对工匠精神有了深刻的感悟。

在讲座的最后,毕雪燕教授代表华水广大学子邀请廖理纯成为华水的客座教授,以后能够经常到华水讲学,同学们也热切表示希望可以加入他的公益团队,为祖国的绿水青山贡献出自己的青春和华水爱心。廖先生向现场的部分学生赠送了自己出版的《强国之道》、《对抗荒漠化》、《墨兴大秦》等著作,学生们纷纷到廖先生面前求书签名,现场气氛热烈、情景感人,在学生的簇拥下,廖理纯先生同华水师生合影留念。

本次讲座是河南省教育教学改革重点项目——《新时代地方高校美育课程改革的研究与实践》、河南省教育教学改革项目——《黄河文化多维度融入高校课程体系育人模式教学探索与实践研究》系列讲座之一,也是我校人文素质类课程进行创新改革,中华优秀传统文化的创作性转化和创新性发展的成果,也是马克思主义中国化的成果,更是人文素质类课程强课程思政化、思政课程化的成果,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

廖理纯简介:毕业于北京师范大学哲学专业,获博士学位,国家高级心理咨询师。中国墨子学会副会长兼青年研究会会长,现任北京市政协委员,中国墨子学会副会长兼青年研究会会长、北京德立墨芳绿化志愿团团长、北京绿化基金会副理事长。曾任中华全国青年联合会八、九、十届委员、曾任北京市人大代表。

2006年以来,廖理纯先生自投资金2000多万,亲自带队394批次志愿者参加绿化活动,累计带队行程可绕地球近9圈。目前绿化团已经在张北和内蒙植树基地种树育苗130多万株,每年新增1000亩绿化面积。多次被中国中央电视台、北京电视台等电视媒体进行专访,被《人民日报》、《北京日报》、《中华儿女》等权威报刊媒体争相报道,并作为多本杂志的封面人物进行介绍,廖理纯因为在公益绿化植树方面成绩突出, 2014年先后荣获“北京榜样”称号、“首都精神文明建设奖” 、“全国道德模范提名奖”、“首都道德模范” 、“全国最美志愿者”、“中国生态英雄”称号 ,2019年与北京榜样优秀群体一同获得中宣部“时代楷模”称号 2019 获得全国绿化奖章。

在长期坚持公益活动之余,他还潜心进行学术研究,出版著作:《哲学的根本—存在》、《对抗荒漠化》、《日本新论》、《党外人士看党的伟大》、《强国之道》、《兴农论》、《国力方程》、《墨者看易》、《墨兴大秦》等10余部。现为北京语言大学、北京航空航天大学客座教授。