• 2023-11-28

人文艺术教育中心《戏剧鉴赏》结课汇演——暨“非遗大师进课堂”活动在江淮校区精彩呈现

为持续推进新时代高校美育改革、创新书院制育人模式,人文艺术教育中心和善水书院联合开展了一场以“《戏剧鉴赏》课堂实践演出”和“非遗大师进课堂”为形式的江淮校区美育活动。

11月23日,“戏里戏外遇见你——《戏剧鉴赏》结课汇演”在华北水利水电大学江淮校区第一报告厅进行展现。人文艺术中心副主任刘明向同学们讲解了美育教育的重要意义,并为同学们送上了美好祝福。善水书院党委副书记赵中建肯定了师生们的付出与热情,并对同学们接下来的表演表示期待。

同学们呈现了精彩绝伦的表演,赢得了雷鸣般的掌声。剧目《理想信念代代传》与《破晓》为大家讲述了革命者秋瑾和五四爱国学生的故事,将红色故事和实践表演完美结合;《美好的大学生活》、《寄一笺育人墨香,奏一曲书院长歌》展现了书院制管理模式下当代大学生的幸福生活;《时间都去哪了》、《消失的他》与《孤注二掷》聚焦大学生的校园生活,并对校园诈骗事件进行科普;《追光者》呼吁同学们关注心理健康,争做身心健康的社会主义接班人。剧目《水利传承》讲述了华北水利水电大学院长张子林的故事,把华水人攻坚克难、拼搏创新的形象完美的塑造出来,将整场演出推向了高潮。

在《戏剧鉴赏》结课汇演精彩呈现之后,同学们走进了善水书院参加“非遗大师进课堂”活动,在罗山皮影戏地市级传承人王晓丽老师细致的讲解下学习和欣赏罗山皮影戏,感受国家非物质文化遗产的魅力。

“非遗大师进课堂”活动将中华传统民间艺术与美育实践课堂相结合。学生们不仅饱了眼福,也体会到了戏剧表演的魅力。让戏剧实践课堂“走出课堂,走向舞台”,是美育教学的一次极致展现。

本次“课堂实践教学”与“非遗大师进课堂”活动引导学生从课堂走向舞台,切身感受到书院制美育教育的强大引力,为校园营造了“各美其美,美人之美,美美与共”的和谐氛围,也为学校的“双一流”创建贡献出自己应尽的力量。