• 2014-04-18

人文艺术教育中心党支部群众路线教育实践活动系列之五

在此次党的群众路线教育实践活动中,人文艺术教育中心乔主任根据学校党委以及法学院党委的有关精神,为更好服务于学生,深入了解学生中存在的问题,乔主任联系了法学院劳动保障专业2012183班。根据前一段时间的与学生座谈、走访、调研,了解到目前大学生对未来就业感到迷茫和困惑,特别是文科的学生,感觉压力更大,很多学生盲目的去考取一些证书,甚至影响到了正常的学习。为了帮助学生们树立正确的择业观、尽早明确自己的职业规划,为未来就好业,4月15日晚8点,乔主任在S2-406教室为法学院劳动保障专业2012183班举行了一场“大学生职业生涯规划”专题讲座,人文艺术教育中心程老师和2012183班全体学生参加了此次讲座。

会上,乔主任首先围绕职业生涯规划提出了三个大问题:一是什么?二为什么?三是怎么做?随后,乔主任就这三个问题作了详细的阐述,她指出许多同学对自己人生目标和追求不明确,对自己的能力不了解,而此次“大学生职业生涯规划讲座的总目标就是要同学们对现阶段的自己进行分析、认识规划。同时,乔主任认真听取了同学们的感受,了解了学生们的问题,为学生答疑解惑,并对在座同学提出三个希望:一、做一份自己的职业生涯规划;二、认真完成本专业课程的同时在其他方面丰富自己;三、要有恒心、有毅力,在职业生涯规划实践道路上持之以恒。最后,同学们纷纷表示此次讲座帮助他们重新认识了自我,了解了职业,对自己的目标也变得更加清晰、更加坚定了。

此次讲座在温馨和谐的氛围中结束,乔主任认为,讲座只是一种普及知识的形式,目的在于引导大学生树立生涯规划自主意识,培养就业自强精神。今后同学们应合理利用自己所掌握的职业生涯规划理念与方法,合理安排自己的学习与生活,不断提高就业能力和生涯管理能力,为顺利走上社会打好基础。