清源微讲座,共促全发展

发布日期:2021-12-24

12月24号晚上,清源微讲座以拓展学生眼界,打破专业限制,以促进学生全面发展为目的,以各领域爱好者或研究人为主讲,以微型讲座为表现形式,鼓励同学们分享爱好,师生探讨问题,促进同伴互学,师生交流。

在人工智能微讲座中,王峰院长分享了他的观点。人工智能是研究开发用于模拟,延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统地一门新的技术科学。它作为热门话题,频繁的出现在各大媒体平台及互联网上。“围棋”“柯洁“Alpha go”围棋天才输给人工智能的消息一度占据各大版面,有关人工智能的讨论一度登上热搜“人工智能真的可以赢得了人类么?”清源书院院长王峰向我们讲述了Alpha go如何进行机器学习,并向我们分享了他对人工智能未来的思考和看法。让同学们对人工智能也更加的了解,对人工智能未来的发展也更感兴趣。

在体育馆的瑜伽室里,陈赛男老师为同学们开展太极讲座。陈老师首先为同学们讲述自身学习太极的经历,并为我们表演了太极扇和太极剑。缓慢而有力的蹲下、出掌、吐纳气息。英气的姿态令在场的每位同学拍手称好,更有几位同学跃跃欲试,向陈老师学习,陈老师耐心地一一指导。讲座结束,在场的每位同学都对太极有了更深一步的了解。

在清源书院1328活动室,来自公共管理学院的王梦泽同学为我们带来了一场关于绘画的分享会。他从画画的灵感出发,讲述了绘画于他的意义,并分享了他的一段画画过程,视频中,我们可以看到一个画家是如何构想,如何突破,最终完成作品的全过程。

在2328会议室,来自物电的邓中和同学,向我们分享了他的摄影心得。他同学们介绍了拍照的的基本参数:感光,快门,曝光,光圈。并引导同学们提出了相关疑问,一一解答。之后,他向同学们介绍了自己的拍照理念以及为何会爱上拍照,引起了同学们的强烈共鸣,积极展开讨论。讲座介绍,在场每位同学都对摄影有了更深的了解。

微讲座是清源书院的书院育人模式的新探索,我们希望打破常规,以微讲座的方式,让同学和老师们主动分享兴趣爱好和专业特长,给同学们提供更多学习机会,培养同学们对生活的热爱,对未知的探索精神和更广泛的兴趣。