国家社科基金重大项目首席专家徐艳玲教授做客我院“求实论坛”并指导国家社科基金项目

发布时间:2024年04月27日 来源:

为深入贯彻落实华北水利水电大学全面深化水利工程学科“双一流”创建暨本科教育教学审核评估工作部署会精神,4月24日、25日下午,我院联合社会科学处邀请山东大学马克思主义研究院副院长,山东大学特聘教授、博士生导师,教育部马克思主义理论专业教学指导委员会委员、国家社科基金重大项目首席专家徐艳玲教授做客我院“求实论坛”第36期。我院班子成员和全体专职教师、部分兼职教师以及全体研究生聆听报告。报告会由社科处处长宋冬凌主持。

宋冬凌对徐艳玲教授应邀做客“求实论坛”表示感谢,简要介绍近年来我校社会科学工作开展情况,尤其是国家社科基金项目申报情况,并介绍徐艳玲教授学术旨趣和成就。

讲座中,徐艳玲教授以《国家社科基金申报:选题要领与论证策略》为题,从项目选题、文献综述、本子撰写、背后意蕴等四个方面进行了详细讲解,为国家社科基金题目的选择、申报书的撰写提供了科学思路和专业指导。

最后,张梅院长对此次讲座做了总结。张院长指出,徐艳玲教授专业知识深厚、科研经验丰富,近三个小时的精彩讲演由浅入深、循序渐进、重点突出,给我院师生如何进行国家社科基金申报带来了深刻的启迪。希望大家在承担繁重教学工作同时,不忘科研,用科研支撑教学,敢于申报国家级项目,为我院学科建设做贡献。

求实论坛开始前,山东大学徐艳玲教授、郑州航空工业管理学院汪青松教授对我院国家社科基金项目进行评审推荐,并给我院国家社科基金项目选题及申报书撰写提供了高屋建瓴的指导。

近年来,我院积极优化课题论证体系,不断提升国家课题申报质量,稳步提升科研人员申报课题的能力和水平,持续推动全院教学科研工作协调发展,为支撑我校“双一流”建设不懈努力。

文:肖金林

图:赵泽宏