我院召开2024年春季“形势与政策”课第二次集体备课会-马克思主义学院

发布时间:2024年04月08日 来源:

为进一步深入贯彻我校迎评促建工作,明确我校人才培养定位,提升思想政治理论课程教学质量,加强我校“形势与政策”课程建设,3月28日下午,我院在303会议室举行了“形势与政策”课第二次集体备课会。马克思主义学院领导班子和全体授课教师参加备课会,会议由形势与政策教研室主任谢文娟主持。

会上,四位教学专题主备课人谢文娟、余佳莹、尹学俐和耿进昂,分别针对四个专题《读懂中国式现代化》《走好新时代科技自立自强之路》《全面认识全过程人民民主》《当前国际形势与中国原则立场》,从教学目标、教学方法、逻辑思路、重点难点等方面进行说课,为大家分享授课思路和教学素材,以及如何采用现代化教学技术平台在课堂与学生互动,提升教学效果的方式方法等。然后,全体与会教师就各专题教学内容展开热烈讨论。

最后,教学副院长彭慧敏做总结发言。她动员全体教师针对我校学术型、创新型人才的培养目标开展思政课教育教学创新大讨论。就本学期如何上好“形势与政策”课提出三点要求:一要提高认识,充分备课,将教材语言转化成为教学语言,提升课堂感染力。二要加强课堂管理,强调课堂纪律,提高学生抬头率。三要注重仪容仪表,维护好教师形象,增强教师亲和力。

本次会议进一步提升了教师对“形势与政策”课四个教学专题内容的理解和把握,为提升教学质量和课程建设奠定了坚实基础。

图文:吴俐娟