兰州大学刘先春教授为我院师生作报告

发布时间:2021年06月22日 来源:

621午,兰州大学刘先春教授在马克思主义学院325报告厅为我院师生作题为《如何讲好思想政治理论课》的学术报告。会议由马克思主义学院院长饶明奇主持,学院全体专职教师、部分兼职教师和研究生听取了报告。

刘先春教授的报告分为三个部分。第一,三十多年来思政课教材、学科、队伍等发展过程及启示。第二,思政课具有政治要求高、内容变化快、社会影响大、教师队伍杂、受众学生多、上好课程难等特点。第三,讲好思政课,关键在教师,要有政治的高度、理论的深度、知识的广度、情感的温度、国情的厚度、方法的适度、表达的力度、驾驭的程度和教学改革的满意度。刘先春教授的报告幽默风趣、内容丰富,引起了在场师生的强烈共鸣。

在现场交流环节,学院教师就如何处理好教学与科研的关系等问题刘先春教授展开深入的交流与探讨。院长饶明奇总结指出,刘先春教授的报告高屋建瓴、深入浅出、内容丰富、针对性强,于思政课青年教师的成长、马克思主义学院的发展、马学科的建设具有重要启发。

刘先春,现任甘肃省社科联副主席兰州大学马克思主义学院教授博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家国家基金项目会议评审专家,教育部教学指导委员会委员,教育部中小学教材审查委员会专家,教育部学位办博士论文评审专家教育部百人团宣讲成员,甘肃省委理论宣讲团主要成员。享受国务院政府特殊津贴。