省纪委监委省管本科高校纪检监察干部“学理论、学法规、学业务、学纪律”知识竞赛决赛在我校举办

发布时间:2023年03月17日 来源:

校党委书记王清义致辞

活动现场(一

活动现场(二)

省纪委副书记、省监委副主任别荣海为获得比赛一等奖的单位代表颁奖

党委书记王清义为获得比赛二等奖的单位代表颁奖

省纪委监委宣传部部长刘社青为获得比赛三等奖的单位代表颁奖

省纪委监委第七监督检查室主任刘卫东为获得优秀组织奖的单位代表颁奖

(摄影:傅文骏)

3月17日上午,由省纪委监委第七监督检查室主办、我校纪委监察专员办公室承办的省纪委监委省管本科高校纪检监察干部“学理论、学法规、学业务、学纪律”纪检监察知识竞赛决赛在我校龙子湖校区第一报告厅举行。省纪委副书记、省监委副主任别荣海,我校党委书记王清义,省纪委监委宣传部部长刘社青,省纪委监委第七监督检查室主任刘卫东,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长付春亚,我校纪委书记、监察专员王如厂等领导出席本次活动。

王清义在致辞中指出,党的十八大以来,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持将严的基调、严的措施、严的氛围贯穿管党治党、办学治校全过程。强化政治引领,坚持以党的政治建设为统领,坚决贯彻全面从严治党新部署新要求,全面从严治党制度体系不断完善。强化党建引领加强思想武装、组织建设和正风肃纪,推动全面从严治党走深走实。强化责任引领,着力展现全面从严治党新担当新作为,“三不腐”一体推进取得了更多制度性成果和更凸显的治理成效。强化文化引领,全面贯彻落实清廉河南建设部署,成功承办第十四届中国廉政研究论坛、全省第二届清廉学校建设论坛,持续打造“清廉华水”“清风启程——毕业生廉政党团课”“清廉黄河”论坛等一批有鲜明特色且具有较大影响力的廉洁文化品牌。持续抓实、抓深、抓好全面从严治党各项工作,为推动学校事业高质量发展提供了坚强保证。

王清义强调,要以举办这次比赛为契机,更好地发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,聚焦全面学习贯彻党的二十大精神,深学习、实调研、抓落实,把党的二十大精神学深悟透、融会贯通、落实落地。聚焦全面推进清廉学校建设,推动形成高校干部清廉从政,教师清廉从教,职工清廉从业,学生清廉修身的良好育人生态。聚焦全面锻造高素质纪检监察铁军,进一步加强理论学习、法规学习、业务学习和纪律学习,强化政治统领固本、提升能力本领强基、锤炼过硬作风壮骨、带头遵纪守法立标,锻造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对过硬、绝对可靠的纪检监察铁军,为推动我省高等教育高质量发展提供政治思想组织保证。

参加本次决赛的郑州大学、河南大学、河南科技大学、中原工学院、郑州航空工业管理学院、平顶山学院等6支队伍是通过省纪委监委省管本科高校协作区初赛脱颖而出的。决赛内容以《全省纪检监察系统学习培训方案》为主,具体围绕理论知识、法规知识、业务知识和纪律知识四个方面展开。经过必答题、抢答题、限时答题、案例分析等环节的激烈角逐,最终,平顶山学院代表队夺得一等奖,郑州航空工业管理学院、河南科技大学两支代表队夺得二等奖,中原工学院、河南大学、郑州大学三支代表队获得三等奖。省纪委监委驻省教育厅纪检监察组、郑州大学、华北水利水电大学获得优秀组织奖。整场比赛氛围热烈、精彩纷呈,各代表队选手们精心准备、沉着应战、积极作答,充分展现自身扎实的纪检监察知识水平以及良好的团队协作精神。

开展纪检监察知识竞赛是贯彻十一届省纪委三次全会部署的重要举措,是检验高校纪检监察干部全员学习培训效果的重要手段,通过开展知识竞赛,充分激发了省管本科高校纪检监察干部全员学习的热情,达到了“以赛促学,以赛促训,以赛促干”的目的,巩固拓展了省管本科高校纪检监察干部全员学习培训成效。

为了增添比赛的参与性、互动性、趣味性,比赛还设置了与场下观众互动答题环节。场下我校学生积极踊跃回答问题,充分展现了我校学子良好的精神风貌。

在紧张激烈的比赛间歇,我校人文艺术教育中心教师陈云凤和孔尧震老师分别带来古筝演奏《定风波》和独唱《我和我的祖国》两个精彩的节目。

省纪委监委第七监督检查室和省纪委监委驻省教育厅纪检监察组全体同志,相关兄弟高校纪委主要负责人、全体纪检监察干部,我校全体纪检监察干部、部分学生代表参加了此次活动。