智川书院邀请朱海风教授为江淮师生作水文化专题讲座

( 来源:智川书院 | 责编: 杨琰至 | 供稿: 易思岐| 日期:2024年04月26日 )

究千古人水情缘,酿万樽璀璨文化。为加强书院文化建设,倡导全校师生知水、爱水、悟水、学水,4月25日,朱海风教授应智川书院邀请在江淮校区第一报告厅作“中华水德水智水廉水美文化的时代价值”专题讲座,本次讲座由智川书院院长王峰主持,清源书院、善水书院、慧泉书院部分领导出席讲座。

讲座伊始,朱海风教授对中国水文化的内涵进行阐释,无论是古时还是今世,水文化都有着其无可比拟的时代价值,他提倡一种人与水和谐共生的文化理念。他就古代诗词歌赋所蕴含的水文化意向进行解读,展现了他对水的品格、精神、情怀的深刻理解与研究。最后,朱海风对“智川”、“慧泉”两书院名称内涵进行解读。“智川”寓意着智慧长河奔流不息,引申为科学发展日新月异,研习科学时不我待;“慧泉”代表着智慧源泉日夜涌流,指代着人类创新永无止境,成才成器需内外兼修。他也对书院学子提出了美好的祝福:千川万源,巨流海洋,真正依靠的是风华正茂的同学们!希望广大同学不负韶华不负期望,努力在江淮大地成长成才。

以水论事、以水喻礼的水文化一直以来都是华夏文化的重要组成部分。本次讲座为江淮学子带来了一场别开生面的文化盛宴,是书院文化育人成果的重要体现。本次讲座的顺利开展不仅是智川书院落实“三全育人”重要思想,培养德智体美劳全面发展的高素质人才的重要举措,也为学校顺利完成本科教育教学审核评估、为“双一流”创建打下坚实基础。

更新日期: 2024-04-26