您当前的位置: 首页 > 中心动态 > 正文

“马工程重点教材”统一使用情况报送填报平台

省教育厅高教处处长张水潮到华北水利水电大学调研指导教材工作
发布时间:2021-12-08

12月7日下午,河南省教育厅高教处处长张水潮到华北水利水电大学指导教材工作。华北水利水电大学副校长王天泽、教务处处长李志萍、副处长张修宇、人文艺术中心主任郭瑾莉、高等教育出版社河南省教学服务中心主任简彦杰、高教社相关工作人员、教材科工作人员参加了座谈会。会议由副校长王天泽主持。

张水潮处长此行主要是听取教材中心成立一年来的工作开展情况汇报,以及下阶段工作的设想。

会上,由李志萍和简彦杰从不同角度总结了教材中心一年来的工作开展情况,包括取得的成绩和存在的不足,以及下阶段的工作思路。与会同志围绕教材建设、教材评价、教材管理体制机制、教材管理信息化等方面进行了发言和热烈的讨论。

王天泽做总结汇报,首先对张水潮处长在百忙之中到我校指导教材工作表示感谢,对张处始终把教师发展和人才培养放在首位,把落实立德树人具体到抓实事办实事上,这种对河南省高等教育的高尚情怀和担当精神表示由衷的钦佩和感动。

王天泽指出,教材中心成立一年了,要思考这样几个问题:一是教材中心要为河南省教材建设做些什么?二是为人才培养立德树人做些什么?三是为河南省经济社会发展做些什么?四是教材工作如何推动河南省高等教育的蓬勃发展?

教材中心要做一个近三年的工作规划,指导河南省教材工作良性发展,要把省里的工作与国家的教材工作紧密结合,要多与国内名家交流,推动省内教师与国家名师名家交流,与出版社加强联系,吸收社会力量的支持,打造精品教材。教材中心要主动作为,结合三年目标,一步一步扎扎实实实现既定目标,为河南省高等教育争光,实现在国家层面出彩。2020年我们立项建设了609部河南省“十四五”普通高等教育规划教材,这项工作已经走在了全国前面了,下一步的工作重点是要让成果出彩。做好省级十四五规划教材的中期检查工作,督促指导促使成果水平提升,努力争取建设出一大批质量高、影响大的高水平教材。

教材工作管理问题,要发挥教材管理服务平台的作用,促使各高校完善规章制度,优化体制机制,提高水平高效管理,从而推动河南省教材管理水平整体提升。

教材建设和管理队伍的建设问题,要明确现状如何?队伍建设方向如何?如何提升队伍?都值得认真思考。教材管理做到了有队伍、有机制、有保障、有信息化手段,许多管理问题都会迎刃而解。

听取汇报后,张水潮做重要讲话。他指出,近几年国家对教材工作高度重视,今年10月份刚刚召开了全国教材工作会议,国务院副总理、国家教材委员会主任孙春兰在大会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于教材工作的重要指示,落实李克强总理重要批示要求,以促进学生全面发展、增强综合素质为目标,以全面提高教材质量为重点,创新教材建设理念,增强教材育人功能,不断提升管理水平,打造更多培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材。国家的重视对我们的工作提出了新的要求,管理理念和规划目标都要跟上时代发展的需要。管理机制要科学规范、管理措施要到位高效,规划体系、评奖体系、管理体系要相辅相成,真正起到正向引导,促使教材工作高质量发展。

张处长还在教师发展、教材管理人员队伍建设、教材管理信息化等方面提出了指导性建议。