学校地址:河南省郑州市金水东路136号

管理与经济学院召开2023级新生心理健康教育会

来源:管理与经济学院二级心理辅导站           供稿:杨玥              访问人数:       日期:2023-10-13       [打印本稿]

“心”出发 扬帆远航

管理与经济学院新生心理健康教育会

20231010日下午,管理与经济学院组织全体2023级新生在公共教学楼召开心理健康教育会,会议主要围绕心理健康的概念,大学生心理健康评价,大学生心理健康教育的意义,心理咨询等内容。本次会议由杨玥和顾杨两位老师共同组织召开。

顾杨老师采用“是什么、为什么、怎么办”的方式深入浅出地向同学们讲解相关知识,告诉同学们大学生心理健康的标准是有较浓厚的求知欲望与学习兴趣,学习成绩相对稳定;是能协调与控制情绪,保持良好的学习;是能够保持和谐的人际关系;是能够保持完整统一的人格;是能保持良好的环境适应能力;是心理行为符合年龄特征等。

顾杨老师叮嘱同学们心理健康可以使大学生克服依赖心理,增强独立性,积极主动适应大学生活,度过充实而有意义的大学生活,并在大学学习、未来规划等方面给予同学们较多指导,同学们纷纷表示受益匪浅。

杨玥老师认真耐心地向同学们分享心理健康教育的意义:是大学生身心素质协调发展的需要,是提高国民精神面貌的需要,是祖国大发展的需要,也是改善和加强高校思想政治工作的需要。在高校开展大学生心理健康教育有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。

杨玥老师在新生见面会上着重强调,当代大学生是未来社会建设的主力军,是祖国的栋梁。面对迅速发展的信息时代,大学生不仅需要有为社会做贡献的真才实学,更需要有良好的社会适应能力、竞争能力,以及经受挫折的能力,健康的心理品质是大学生将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平,积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。

此次管理与经济学院开展的2023级新生心理健康教育会取得较大反响,同学们醍醐灌顶,对心理健康教育的认知更上一层楼,纷纷表示在以后的心理健康教育中更加认真学习,在时代浪潮中接过历史的接力棒,有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗,奋力成为担当民族复兴大任的时代新人!