学校地址:河南省郑州市金水东路136号

我院成功承办校心理中心关于“压力管理与心理调适”讲座

来源:管理与经济学院二级心理辅导站           供稿:杨玥              访问人数:       日期:2023-06-03       [打印本稿]

6月1日下午3:00,“压力管理与心理调适——我们能和压力做朋友吗?”毕业生心理健康教育主题讲座在我院6112报告厅举行,学校心理健康教育与咨询中心特邀郑州市第八人民医院精神科医生张丽霞主任作为主讲嘉宾,同时邀请各学院和书院的毕业生代表参加了此次讲座,本次讲座由校心理健康教育与咨询中心主任宋凯果主持。

凤凰花开的时节,是毕业生与学校告别、开启人生新旅程的时刻,面对社会严峻的挑选和考验,毕业生极易陷入交织着复杂矛盾的心理境遇,即将踏上新征程的毕业生既有面对未来的迷茫焦虑,也有面对离别的伤感与惆怅为缓解毕业生的潜在的心理压力,张丽霞主任以互动和小游戏的方式让同学们清楚体会压力的存在以及压力形成的原因,又通过几个小测试分析判断同学们的压力等级、情绪状况和是否存在抑郁等负面情绪,结合同学们的亲身体会切入主题,详细讲述压力管理与心理调适的知识,分析了压力对于心理健康的影响。

同学们积极互动,分享自己的体会心得并畅谈对自己今后心理健康的管理和对未来十年后的人生目标规划。讲座持续了两个小时,现场气氛热烈,同学们收获颇丰。最后为同学们送出了暖心小礼品,祝愿毕业生在即将开启的人生新征程上心向阳光、砥砺前行,共创未来!

为进一步提升心理育人质量,我院和心理健康教育与咨询中心积极探索“毕业季”心理健康教育的新形式、新方法、新途径,抓住关键节点,适时予以指导;利用网络优势,开展全程教育;整合教育资源,优化服务质量有实效、有创新地开展高质量的心理健康教育活动。

此次讲座由校心理健康教育与咨询中心主办、管理与经济学院承办,管理与经济学院党委书记宋冬凌、管理与经济学院心理辅导站站长于海丽和同学们一起聆听了讲座,本次讲座在各学院和书院开设了分会场。