管理与经济学院召开工商管理一级学科博士授权点申报动员会

来源:           供稿:              访问人数:       日期:2018-06-08       [打印本稿]

为进一步推进博士学位点申报工作,66日下午,管理与经济学院在6314会议室召开了工商管理一级学科博士授权点申报动员会。学院领导、学科带头人和骨干教师参加了会议。

动员会上,院长马歆教授首先介绍了2017年新增的工商管理一级学科博士学位授权点情况,其中有7所院校由工商管理一级学科硕士授权点新增为工商管理一级学科博士授权点,5所院校由已有工商管理二级学科博士学位授权点新增为工商管理一级学科博士学位授权点。河南省只有河南大学工商管理博士学位授权点通过审核。接下来,马歆教授从学科方向、学科队伍、科学研究、存在的主要问题以及建设计划和时间安排等方面对我院申报工商管理一级学科博士点的基本条件进行了详细的介绍。

随后,院长王延荣教授传达了今年博士学位点申报的最新政策和学校相关精神,并结合学院实际情况,重点分析了我院申报工商管理一级学科博士点个学科方向的学科带头人、学术骨干组成等具体情况。延荣院长对工商管理学科已经取得的成绩予以肯定,同时重点指出了目前存在的问题,并强调此次博士学位授权申请非常重要,大家必须抢抓机遇,以此次申报工作为引导,提升学科建设水平。

之后,与会老师还就申报相关问题展开了热烈的讨论。科技处副处长李纲教授对目前会计与财务管理方向存在的短板提出了建议。他认为可向学校提出职称评审向会计和财务管理方向倾斜,增设职称评审绿色通道;引进优秀的会计学人才;聘请2-3位国务院学科评议组专家作为顾问进行专业指导。赵景峰教授认为近年来基金委对青年基金的资助比例逐年提高,鼓励青年教师积极申报,并推荐科研能力较强的骨干教师,将任务落实到人。杨孝海教授提出聘请业内专家对我院教师申请国家基金进行指导和把关,以提高申报成功率等。

延荣院长对大家为此次博士学位申报的前期准备工作做出的努力表示认可,同时,希望大家抓住这次机遇,按照申报工作的具体要求做细做实,突出学科优势,弥补学科短板,责任落实到人,举全院之力,努力促成工商管理学科博士学位授权点的成功申报。