学校地址:河南省郑州市金水东路136号
联系电话:0371-69310131

信息管理系学习落实 新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知

作者:宋磊 发布时间:2018-10-09 文字缩放:【 【 打印文章 】

2018929下午14:00-16:00,信息管理教研室在龙子湖校区7315室召开了教研室会议。此次会议的主要内容是根据华北水利水电大学关于贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知》和教育部的《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的通知》,围绕教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等重点领域突出问题进行专题讨论。我院书记宋冬凌,信息管理教研室主任吕琦,以及教研室教师黄伟刘康、朱涵钰参加了会议的讨论。

教研室主任吕琦同志在宣读了学校和教育部的文件之后,在几方面都发表了自己的意见,认为“大牛”的授课才能真正代表学校的最高教学水平;师德师风方面可以从学院和教研室两方面加强督导;在课堂教学秩序方面,这需要师生及学院管理上的全面配合进一步提高学生的学习效率实习实践的工作方面结合信息管理系的实际,建议适当延长毕业实习的时间,让学生能够更充分的参加一些企业实习,也可安排企业来学校内建立实习基地可以起到更好的效果。我系往年毕业论文完成的比较认真。但对学生论文完成的过程管理还有待加强。

黄伟同志认为教授给本科生上课非常有必要,我系三位副教授老师一直坚持并课时量非常饱满,任劳任怨。以后会更加坚持;师德师风方面,教师应加强备课,要注意合理考勤,保证学生学习效果,切实提高学风;运用多种方法课堂教学秩序,想法合理利用多媒体技术和现代授课方式,加强阶段性考试,提高试卷出题难度,消除水课。加强实践教学环节练习,提高实验课开出率,让学生多途径参加社会实践。

刘康建议学校建立教授给本科生上课的制度,可以考虑将承担本科教学任务作为教授聘任的一个基本条件。他认为教师是学生行动的标杆。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。爱岗敬业,热爱学生,尊重学生,关心学生是我们教师最基本的道德素养。在课堂教学秩序方面,应该教师引导,学生共同参与,通过讨论达成统一认识,形成基本的课堂纪律规范。社会实习实践是大学生活重要的组成部分,应鼓励学生去尝试。另外,应该将毕业论文中期检查制度化,例如,由指导教师汇报学生毕业论文进展情况以及存在的问题。在中期检查中通常会发现一些问题,需要及时妥善解决。学生需合理安排时间,保证毕业论文的顺利完成。

朱涵钰非常支持教授给本科生上课,认为教授、学院名师、校级领导干部给学生上课。对学生来说是非常珍贵的机会。她提到,作为一名教师,身教的力量大大超出言教,只有自身具备优秀的,才能影响学生学会正面积极的面对生活和学习、正确看待身边发生的一些负能量、同时塑造集体的良好学风。她认为教师应充分备课、认真教学、遵守各项学校和学院对教学准备、过程和考察的制度。她建议适当延长实习时间或其他方式增强实习效果。毕业论文选题阶段应严格把关,导师应及时告知学生需要提前准备的知识、阅读的文献材料等,让学生清楚了解做论文的难度和深度。第二,建议在我系内部建立毕业论文中期检查的时间节点。

最后宋冬凌书记进行了总结发言,宋书记对五方面都进行了总结,并针对信息管理系的一些具体的问题给出了意见和建议,并针对信息管理系的教师人员较少的问题进行了一些讨论,给出了诸如加大引进人才的力度等建议。

信息管理系

2018929