学校地址:河南省郑州市金水东路136号

市场营销系组织“坚持以人为本,推进四个回归”专题学习会

作者:教学办 发布时间:2018-10-09 文字缩放:【 【 打印文章 】

2018年9月28日华北水利水电大学管理与经济学院市场营销系组织“坚持以人为本,推进四个回归”专题学习讨论会。会议特邀管理与经济学院苗彬副院长列席指导,系主任胡沛枫老师主持,系副主任邓宏斌老师记录。来自该系十几名教师,围绕教育部陈宝生部长最新讲话精神《坚持以人为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》开展了深入的研究、讨论和学习。

胡沛枫主任首先解读了陈宝生部长题为《坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话精神。该讲话强调,推动高等教育发展,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

结合市场营销系发展,该系教职工深入讨论了本科教学工作中存在的几个方面的问题,如教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等几个比较突出的方面存在的重要的问题,针对整改措施提出了自己的看法;对《一流本科教育宣言》提出的“坚持以本为本”“致力于立德树人”“致力于教书育人”“致力于领跑示范”“致力于变轨超车”等十项共识进行学习;对教研室达标创优工作做了分析、动员和明确安排。

该系教职工一致表示,要深刻领会陈宝生部长的讲话精神和联合宣言的思想内涵,切实将实施“奋进之笔”行动的具体要求贯彻落实到中心事业发展中来。通过学习,该系教职工认为,要始终坚持社会主义办学方向,把人才培养的质量和效果作为衡量一切工作的根本标准;要从专业建设、课程设置、课堂教学、学生服务等方面下功夫,不断提高质量、提升内涵。

最后,苗彬副院长肯定了老师们的付出,解答了大家的疑问,勉励大家要以更加开放合作的态度,写好教学科研事业发展的“奋进之笔”。