学校地址:河南省郑州市金水东路136号

管理与经济学院赴井冈山 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者:管经党政办 发布时间:2019-08-21 文字缩放:【 【 打印文章 】

“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升管理与经济学院教师的党性修养、开阔党建工作思路,2019年7月15日至19日,管理与经济学院50名学员赴井冈山开展“学习井冈山精神 创造新时代新辉煌”主题教育活动。

7月16日,管理与经济学院开展的“学习井冈山精神 创造新时代新辉煌”主题教育活动,在“中国革命圣地的摇篮”井冈山举行开班仪式。50名受训同志身着整齐的红军装、精神抖擞,在嘹亮的国歌声中庄严开班。

中共江西省委党史研究室原处长研究员毛汝亭老师,为学员们作《井冈山斗争与井冈山精神》专题教育讲座。毛老师从井冈山斗争的历史分期和井冈山精神的丰富内涵两方面向学员们讲述了毛泽东同志带领工农红军在井冈山两年四个月的艰苦斗争历程。

学员们重温了那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,加深了对井冈山革命斗争历史的了解,对习近平总书记总结的“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的新时代井冈山精神有了更加深刻的理解。

在井冈山革命博物馆,卷刃的大刀、简陋的草鞋、弹孔累累的旗帜……一件件文物见证了革命先辈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,刻录着令人敬佩、可歌可泣的革命记忆,走在红色纪念馆里,穿越时空触摸那个炮火纷飞的年代。身临其境的现场学习,学员们更加详尽地了解了井冈山的革命史,汲取到了无尽的力量,进一步坚定了理想信念,提高了党性修养。

在茨坪毛泽东旧居,学员们感受了当年红军极其艰苦的生活条件,了解了当年毛泽东和红军战士一样,穿单衣,睡稻草,与红军战士心连心,最终领导中国革命走向胜利。一处处的革命旧址的艰苦,再现老一辈无产阶级革命家领导军民开展一系列艰苦卓绝的斗争,学员们进一步学习了井冈山精神的内涵和实质。

“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军霄遁。”在黄洋界保卫战遗址,那场惊心动魄的保卫战让全体学员深切体会到团结群众、众志成城、敢于胜利的精神内涵。

走进毛泽东同志居住的八角楼,学员们仿佛看到毛委员在昏暗的灯光下,奋笔写下《井冈山的斗争》、《中国的红色政权为什么能够存在》光辉著作,重温了那段波澜壮阔的历史,学习了毛泽东等党和国家领导人在井冈山斗争时期坚定不移的革命信仰、艰苦奋斗的精神与紧密联系群众的工作作风。

学员们来到了当地人称为“白屋”的大井毛泽东旧居,以及被称为“黄屋”的朱德、陈毅的旧居。旧居中的玻璃窗内“残墙”上,清晰的弹孔仿佛依然向后人述说着那些枪林弹雨的岁月,学员们了解了相关的历史事迹,学习了毛泽东实事求是、敢闯新路的革命精神。

学员们来到了一个为湘赣边界工农武装割据斗争培养了一大批优秀的军政人才的地方——龙江书院。通过学习学员们感悟到了毛泽东同志表现出的一个伟大革命领袖高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、炉火纯青的斗争艺术和杰出高超的领导才能,更深刻的领悟了革命精神。

学员们怀着崇敬的心情重走着朱毛红军挑粮小道。一路上尽管崎岖不平,乱石奇出,汗流浃背,但每位同志都激情高涨,发扬先烈们一不怕苦二不怕累的革命精神,互帮互助,气氛严肃而热烈,切身体会了井冈山精神和朱德、毛泽东老一辈无产阶级革命家的艰苦奋斗的优良传统,实境体验当年艰苦环境中的乐观主义精神。

在井冈山革命烈士陵园,刻在碑林墙壁上的一帧帧题词和矗立在雕塑园的一尊尊雕像静静诉说着后人对先辈的深深感铭,学员代表庄重地向革命烈士敬献花圈。挽联上郑重写着:革命烈士永垂不朽。学员们排着整齐的列队到瞻仰堂敬献花圈,庄严地向先烈们三鞠躬。在陵园展厅内,学员们接受了井冈山革命历史与精神宣讲,深刻感受了井岗山“坚定不移、矢志不渝”的精神。

学员们重温入党誓词

学员们在小井红军医院和烈士墓,悼念先辈遗志,学习了革命先辈忠诚奉献的崇高品质。当年种下的车前草等药材还在静默生长,聆听着张子清师长舍命捐盐的动人故事,每个人的内心都激荡不已;在小井红军烈士陵园,一个低矮的墓碑上,“魂归井冈,红军老战士曾志”两行小字写尽井冈山人的伟大革命精神。

7月18下午,学院还举行了“学习井冈山精神 创造新时代新辉煌”专题研讨会,针对本次“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及管理与经济学院发展现状、未来发展规划,学员们畅谈认识体会,围绕学院人才培养、博士点建设、科学研究、实验室建设、社会服务、国际合作办学等方面进行了热烈讨论,纷纷建言献策,提出了许多建设性意见建议,大家开拓了思路,凝聚了共识,展现了责任担当,为管理与经济学院发展奠定了良好基础。

“一次井冈行,一生井冈情”,虽然短暂的井冈山学习已经结束了,但伟大的井冈山精神将镌刻在学员心中,永远伴随着大家前行。学员们深切认识到“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神的伟大和崇高,大家纷纷表示要时刻牢记党的宗旨,多奉献、少索取,志存高远、脚踏实地,奋发学习、夯实本领,始终以党的事业、人民的利益为重,始终保持着共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,固根守魂,让井冈山精神在新时代绽放新的光芒。