学校地址:河南省郑州市金水东路136号

转发学校通知:关于开展学生工作调研的通知

来源:           供稿:              访问人数:       日期:2014-03-20       [打印本稿]

各学院:

为了全面、准确地掌握各学院学生工作状况,提高学生工作队伍的服务意识和管理水平,进一步增强学生工作的科学性、针对性、预见性和实效性,稳步推进我校学生工作,结合我校党的群众路线教育实践活动实施情况,学生工作部(处)将于本学期对各学院相关学生工作进行学习调研,现将有关事宜通知如下:

一、参加人员:

学生工作部(处)相关工作人员、各学院学生工作领导小组、全体辅导员、学生代表。

二、调研形式:

1、和各学院相关领导班子成员进行交流。

2、查看学生日常管理、制度管理等方面的原始材料。

3、召开学院全体辅导员座谈会。

4、召开学生代表座谈会。

三、调研内容(参考):

1、本学院辅导员队伍建设。主要包括:专兼职辅导员状况、职责及要求、管理及考核、培养与发展、待遇等。

2、思想教育方面。主要包括:学生的思想动态、学生关注的热点问题和存在哪些不稳定因素、学院思想教育活动的主要措施和办法。

3、学风建设方面。主要包括:学生的学风状况、学院学风建设的具体举措和办法。

4、困难学生帮扶及教育方面。主要包括:学业、心理、人际交往、家庭困难学生的排查机制是否健全和完善、心理健康教育活动开展情况、是否有应急机制、问题学生的帮扶情况如何。

5、学生宿舍服务方面。主要包括:当前学生对住宿服务的满意度如何、对寝室文化建设、安全稳定管理等方面有哪些意见和建议、大学生思想政治教育进宿舍工作开展情况如何。

6、学生日常管理方面。主要包括:当前学生的日常教育引导和管理体制和机制有哪些好的意见和建议、违纪学生的教育管理情况如何。

四、工作要求:

1、各学院要高度重视此次调研工作,广泛听取一线辅导员和广大学生的意见和建议,力求全面、准确地掌握学生工作的实际情况。

2、要积极宣传辅导员队伍建设的好做法好经验,与发现、树立辅导员的先进典型和宣传他们的先进事迹紧密结合起来,并针对发现的问题,及时采取措施,使开展调研活动的过程成为加强建设、推动工作的过程。

五、调研时间安排:

具体时间提前一周通知到相关学院。

联系人:郑荣军      联系电话:69127225

党委学工部