学校地址:河南省郑州市金水东路136号

学院新闻

喜迎二十大 筑梦新征程 管理与经济学院开展2022级新生入学教育

来源:管理与经济学院团委 责编:邵晓鹏           供稿:樊林芳、任滋森              访问人数:       日期:2022-09-21       [打印本稿]

近日,管理与经济学院通过线上会议方式深入开展“入学第一课”2022级新生入学教育系列活动,帮助新生适应大学生活,完成角色转变,养成良好习惯和学习风气,引导新生系好大学生涯的第一粒扣子,以积极向上的精神风貌和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

坚定理想信念,牢固树立马克思主义民族观宗教观。赵阳老师首先对党的民族宗教理论、民族政策等进行了详细解读,使新生进一步了解我国的民族宗教政策法规。强调大学生要铸牢中华民族共同体意识,以实际行动维护民族团结。

同心严防守,拉起疫情防控“警戒线”。樊林芳老师带领大家共同学习疫情防控相关文件讲话精神,解读学校关于疫情管控的相关规定和措施,提醒大家不仅要认识到疫情防控的严峻形势,更要时刻紧绷疫情防控这根弦,坚持按时完成钉钉打卡并做好个人日常防护。

校纪红线不能碰、底线不可越。任滋森老师就《华北水利水电大学学生违纪处理管理规定》为各位同学展开讲解,详细解读了学校有关处分的种类、学业警示及学生违纪情形、考勤及纪律要求等方面的内容,鼓励大家端正学习态度,规范言行举止,养成良好的学习和生活习惯。

资助育人,为梦想领跑。资助老师雷喻淇向新生细致讲解了“奖、贷、助、补、减、免”与“绿色通道”相结合的资助政策体系,结合发生在身边的真实故事,对我校首创的“三位一体”爱心互助体系进行了解答,使新生明晰了资助政策的申请条件及流程。

心怀家国,砥砺青春。樊林芳老师为新生详细解读了2020年大学生征兵政策,结合鼓励同学们要将个人的梦想融入到强国梦强军梦中,勇于担当大任,努力报效祖国。

专业认同,明确方向。学院各系主任和相关老师从专业介绍、开设课程、就业前景和市场前景等方面帮助同学们更好的理解自己的专业。同时高年级学生代表结合自身经历,从学习目标、学习计划、心态调整方面与新生进行了经验的分享,进一步帮助2022级学生做好学业规划,完成从高中生到大学生的身份转换,更好更快地适应大学生活。

通过全方位、立体式的新生入学教育,我院新生迅速适应新环境、融入校园生活。希望在未来的时光里,我院新生能够秉承“和而不同、商济天下”的院训,践行“勤奋、严谨、求实、创新”的校训,不负时代,不负韶华,砥砺前行。