教学事务

管理与经济学院举行2018级新生欢迎会暨开学典礼

作者: 发布时间:2018-09-17 文字缩放:【 【 打印文章 】

2018年9月21日中午,华北水利水电大学管理与经济学院2018级新生见面会暨开学典礼在第一报告厅举行。管理与经济学院领导班子成员、教师代表、学工办全体人员、在校生代表及2018级全体新生出席典礼。典礼由院党委书记宋冬凌主持。

典礼伊始,通过观看校情片的方式,2018级新同学全面了解了华北水利水电大学基本情况。伴随着庄严的国歌声,典礼正式拉开序幕。院长李纲教授首先代表学院全体师生员工对2018级新同学的到来表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。随后,他以“初心”为主题,为新生开学典礼致辞。李院长首先向2018级新生强调步入大学意味着人生新阶段的开始,步入新时代的青年大学生要秉承初心,为实现“中国梦”和“我的梦”而努力奋斗。其次,李院长从学院专业设置、学科建设、师资力量等多个方面向新生介绍了学院有关情况。并对“和而不同,商济天下”的院训,做了详细阐释。强调“和”是我们要有共同的价值取向、精神追求,不是一团和气,而是凝心聚力,是为了改革创新提供坚强保障。“不同”是指创新性、差异性,鼓励创造和竞争,提倡师生各展所长,最终实现特色发展。“商济天下”是一种家国情怀,管经人要把实现“中国梦”和“我的梦”紧密结合,志存高远,努力为国家和河南经济社会发展服务

接着,李院长结合自己的学习与成长经历跟大家交流了“诗与远方”、“学什么与怎么学”两个话题。鼓励新生要尽早明确自己人生的目标与方向,学会用知识改变命运。大学时期应围绕专业学习、创新创业与科研实践能力提升、体育锻炼等方面有明确的学习目标和科学的方法。

最后,李院长向2018级新生讲述了孟瑞鹏的英雄事迹。引导同学们要不断增强社会责任感,用实际行动弘扬和践行“勤于修身、笃于立志、敢于担当、乐与奉献”的孟瑞鹏精神。

教师代表卢亚丽博士围绕“如何合理规划大学生活”这一问题,用“一个认识、三个学会”引导新同学要正确认识“成熟”的思想内涵,学会做讲诚信、懂感恩、有责任感的人;学会做正确的事以锻炼处事能力;学会做学问,高度重视学习是学生的本职工作。

随后,在校生代表2015级市场营销专业鲁秋利同学发言,她从学习、工作、生活三个方面,与学弟学妹们分享了自己三年来的经历。她谈到面对不同的课程,要采用不同的学习方法,不断培养自主学习的能力。在参与学生活动和学生工作中要拥抱热情、善始善终。

2018级新生代表经济学专业李澳同学在发言中表示,将迅速转变角色,适应高校生活,确立明确的目标,迎接崭新的挑战。

最后,宋冬凌书记在总结讲话中强调,进入大学是一个全新的开始,每位大一新生都将开始一段自己最宝贵的人生经历。但这绝对不是开始安逸享乐,同学们要把大学作为新的起点、新的征程,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。只有这样,四年之后同学们才会收获满满,才会为自己的人生打牢坚实的基础。希望2018级全体新生能够无愧华水、无愧管经、无愧自己的青春!