机械学院工会组织开展板书技能专题讲座

发布日期:2022年03月15日 07:35

板书是教师最重要的基本功之一,“三尺讲台、一方黑板、半寸粉笔”曾是教师书写春秋的天地,板书演绎了一代代教授与求知的故事。然而,随着信息化教学手段的普及,在教学过程中传统板书的空间受到挤压,整洁美观的板书越来越少了,甚至不少教师出现“提笔忘字”的现象。为了提高教师专业技能,增强课堂教学的本领和水平,机械学院工会于2022年3月10日下午开设了一场板书技能专题讲座活动。

本次活动由机械学院党委书记郭志芬同志主持,邀请在学校硬笔书法比赛中多次获奖的郭树满老师做专题讲座。郭树满老师针对板书书写的三大要素和基本技巧为大家进行详细的分析讲解,如执笔方法、运笔技巧、结构、偏旁、写字要领等。讲解中,全体教师们认真听讲,并根据各自书写粉笔字的经历,提出了不同的问题,整个培训过程充满浓浓的学习氛围。

活动中,郭志芬书记也热情地分享了自己书写板书的心得体会,并指出一线的教育工作者应致力于汉字文化的接续和弘扬,认真板书课堂每一字,这项传统基本功既是教师专业能力的体现,更是对汉字文化传承的自尊、自重与自觉。讲座结束后,教师们表示,讲座活动很受益,要认真写好粉笔字,夯实教学基本功,努力做一名能力强、水平高、技艺精湛的高校教师。