学术动态

公共管理学院邀请教育部长江学者特聘教授、河南农业大学经济与管理学院院长马恒运做专题讲座

发布时间:2023-12-07 点击次数:

127日,公共管理学院在学院7217会议室组织开展学术讲座。本次讲座邀请教育部长江学者、河南省特聘教授、河南农业大学经济与管理学院院长、博士生导师马恒运作主题为《关于国家社科基金课题申报的思考》的学术报告。讲座由公共管理学院院长李贵成教授主持。

报告会上,马恒运针对国家社科基金通讯评审和会议评审的基本程序,对评审规则、基本要求与核心要素进行了讲解,围绕基金撰写、选题导向和研究内容阐述等方面的常见问题、普遍困惑,分享了自己对国家基金的认识和经验。他指出,国家社会科学基金项目指向国家经济社会重大发展诉求,要聚焦前沿、回应现实、科学论证,申报书的撰写和相关研究的开展,要体现宽厚的文献综述能力、扎实的学科理论基础、问题的原因结果识别、严密的实证逻辑推理和准确的理论方法运用。随后,马恒运对申报书逻辑结构、研究内容的撰写等,尤其对申请书的逻辑思路、研究内容的撰写进行了非常详尽的介绍。

会后,马恒运针对与会老师所提出困惑予以详细的交流解答,并对学院拟申报课题进行了一对一的指导。

李贵成对马恒运的精心指导表示感谢,并希望学院老师深刻汲取指导意见,有的放矢、查找不足、优化完善,不断提高申报书撰写质量。