公共管理学院邀请南开大学尉建文教授来校讲学

发布时间:2023-12-11 点击次数:

12月3日,公共管理学院在学院7212教室组织开展学术讲座。本次讲座邀请南开大学尉建文教授作主题为《做有趣的实证社会学研究:以社会资本为例》的学术报告。讲座由公共管理学院院长李贵成教授主持。

尉建文教授以社会资本为例,为大家讲述了社会学实证研究的方法。尉教授从社会资本的概念引入本次讲座的主题,他指出,社会资本是嵌入在社交网络中的资源,在个体社会资本的测量中存在定位法和定名法的区分。定位法测量中的核心内容之一,就是使用社会网络中的职业声望来计算个体资本。与之前研究中使用职业声望来衡量个体社会资本的做法不同,尉教授提出,职业权力分值是衡量个体社会资本的较好指标。通过信度和效度测试,可以发现,在某种意义上,权力分值比职业声望更适合衡量个体的社会资本。

本次讲座视野开阔、视角独特、论证缜密,对在场师生理解社会资本的概念及社会学实证研究的方法,具有极强的启发意义。

专家介绍:

尉建文,中国社会科学院研究生院博士,南开大学周恩来政府管理学院社会学系教授、博士生导师,美国斯坦福大学访问学者、日本学术振兴会(JSPS)外籍特聘研究员、日本法政大学客座研究员。在Social Science & Medicine、《社会学研究》《中国社会科学》内部文稿、《社会》等国内外权威期刊和SSCI/SCI期刊发表学术论文50余篇;在《人民日报》等报纸发表文章近10篇;获得党和国家领导人重要批示近10项;主持国家社会科学基金重点项目、青年项目,全国教育科学规划项目、国家高端智库重点项目、国家社会科学基金重大项目子课题等项目近20项目,省部级、国际合作和地方政府委托项目30余项。曾获中国社会学会优秀论文一等奖(2015)、《社会学研究》创刊三十周年“新锐作者奖”(2016) 等奖项。

上一篇:公共管理学院邀请华中科技大学徐晓林教授开展国家社科基金申报论证指导

下一篇:公共管理学院邀请教育部长江学者特聘教授、河南农业大学经济与管理学院院长马恒运做专题讲座