外事新闻

河南省国际化特色高校建设工程中期评估答辩会在我校召开

发布时间:2024-04-15

3E9E0

410日至12日,由河南省教育厅主办、我校和河南省教育对外开放战略研究中心协办的河南省国际化特色高校建设工程中期评估答辩会在我校龙子湖校区第一报告厅召开。省教育厅副厅长、一级巡视员刁玉华出席并讲话。会议由省教育厅对外合作与交流处处长王华星主持。

1EAA2

刁玉华在答辩会开幕式上指出,开展国际化特色高校建设工程,是我省落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》和我省十四五教育对外开放发展专项规划的具体行动,是回答好教育强省,开放何为时代之问的河南实践,是构建高质量高等教育体系的重要支撑。要求各建设高校要精彩展示,交流互鉴,做到人无我有,人有我优,人优我特;各非建设高校要对标参照,对表学习,寻找差距,借鉴经验,提升水平。全省教育外事战线,要共同努力,开拓创新,携手推动新时代河南教育对外开放赋能新质生产力发展,为教育强省奉献开放力量,为河南更加出彩画上感叹号

1DB40

校长刘俊国代表我校作答辩汇报。他表示,学校党委、行政高度重视国际化办学工作,在全省高校率先制定印发《华北水利水电大学河南省国际化特色高校建设实施方案》,推动学校国际化办学实现全而优”“优而特”“特而精。获批河南省国际化特色高校建设单位以来,学校以高水平党建引领高质量开放办学,外事工作体制机制不断完善、国际合作交流平台持续拓展、国际科研合作卓有成效、国际教学资源引进创新多元、师生国际交流互动积极深入,打造金砖”“中文+水利留学华水特色品牌。学校将开辟国际化发展新赛道列入2024年十项重点工作,将国际交流合作作为双一流创建的重要组成部分,印发《华北水利水电大学全面深化国际交流合作实施方案》,实施学科引智、科研合作、境外访学、学生联培、人文交流五轮驱动,将以本次中期评估作为调整前进步伐、发力冲刺目标的重要契机,聚力推动我校河南省国际化特色高校建设。

1D077

王华星在总结讲话中指出,经过紧张高效的答辩会,各国际化特色高校建设单位全面展示了中期建设成效,会后将向各建设单位反馈评审分数和专家建议。她对今后一段时期的教育对外开放和国际化特色高校建设工作提出要求,一要持续落实我省十四五教育对外开放发展专项规划,将三个工程五项计划实施到位。二要持续建好国际化特色高校,进一步优化建设方案,落实建设举措和保障条件,凝练国际化特色,顺利通过终期评估验收,示范引领全省教育对外开放工作发展。三要持续防范化解涉外风险,强化底线思维,提升应急处突能力,确保教育外事领域安全稳定。

全省25所国际化特色建设高校逐一进行了中期建设成果展示和答辩交流。会议邀请省外高校国际化建设领域知名专家进行现场点评交流,我省部分非建设高校负责同志作为观察员参会并评分,25所建设单位之间互相评议,全面检验了各校的中期建设成效。全省共97所高校170余人参会观摩。

据悉,河南省教育厅于202112月启动河南省国际化特色高校建设工程,采取先建设、后评估的办法,确定了25个建设单位,其中18个本科院校,7个专科院校。经过中期评估、考察验收,计划到2025年,建成15所国际合作与交流综合排名省内领先、部分指标达到国内先进水平、对全省高校起到示范引领作用的国际化特色高校。

华水外事

华水国际处