我校举办“民法典宣传月 ”合同编普法讲座及合同管理培训会议

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,提升学校依法治教、依法办学、依法治校水平,聚焦高校内部治理体系与治理能力现代化5月30日下午,我校在龙子湖校区综合实验楼一楼多功能厅举办“民法典宣传月”合同编普法讲座及合同管理培训会。副校长刘雪梅出席会议并讲话,党委宣传部部长祁萌主持会议,全校二级单位党政负责人及其办公室主任100余人参加了培训

刘雪梅传达了省委、省政府的有关要求,肯定了当前我校法治工作取得的良好成效,并提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识《民法典》学习的重大意义。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治校意义重大。二要学以致用、学用相长,在具体工作中切实维护学校利益和师生权益。当前我校正处于“双一流”创建的关键时期,在学校高速发展的过程中,必然面临着许多法律难题,如何妥善化解矛盾、运用法治手段、法治方法处理风险,需要各级领导干部们不断提高法治能力和法律素养。三要加强组织领导、压实主体责任,统筹推进学校中心工作与法治工作全面发展。法治工作是融入性、贯穿性、经常性的工作,学校办学治校各环节、全过程都要体现法治的要求,希望同志们能做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,为学校“双一流”创建提供有力的法治保障。

法律事务中心主任周海岭以“高校合同风险与防范”为主题做普法讲座,合同的内涵、合同签订到履行各个阶段的风险与防范进行了深入浅出的阐述。法律事务中心办公室主任李金龙就合同管理中的具体问题进行解释和说明。

我校历来重视法治建设,切实把法治作为学校治理的基本理念和基本方式,融入、贯穿学校工作全过程和各方面,领导干部依法治校的能力和水平不断提升,师生的法治意识和法律素养不断提高,营造了浓厚的法治校园氛围,取得了良好的法治成效,铸造了华水的法治品牌。