郑州市政府法制研究中心程龙书记做客我校法学院,为...

2018912日,郑州市政府法制研究中心程龙书记做客我校法学院,在龙子湖校区文科楼7212教室,为2018级新生开展专业认知教育。程龙书记以诗人的语言为法学院69名新生带来了一场题为《扬起青春风帆,做新时代法治人——法治政府解读》的慷慨激昂、博大精广又十分接地气的讲座。

龙书记的演讲从解读法治政府的内涵开始,一步步深入浅出,引申到对法治原则、法治精神、法治理念、法治方式等法治概念的阐述,使同学们从宏观和哲理层面感受到法治在国家治理现代化过程中的重要意义。然后,程龙书记结合自身二十多年的地方立法经验,通过摆事实、举例子等方式,让同学们明白地方立法工作的重要性。坏的立法,不仅阻碍社会的发展,也会给人们的生活带来诸多不便;好的立法,紧跟时代步伐符合人民需要,也符合人的常识和理性。在社会主义市场经济条件下,政府努力搞好放管服,转变立法观念,才能制定出好的立法。同时,为搞好地方立法,我们应当向其他国家和地区学习,把宪法法律的精神贯穿在立法的过程中。接着,龙书记又为同学们讲了立法法修改之后,地方立法权的变化以及地方立法的基本流程和程序。最后,龙书记寄语我校法学院2018级新生,进入法学院成为一名法律人,要有文气、大气、才气和豪气,才能坚守法律人的底线,维护好社会的公平与和谐。

本次专业认知教育由法学院院长、法律事务中心主任王华杰教授主持,法学院张胜前书记以及2018级新生辅导员和班导师全程聆听这场两个多小时的精彩演讲。最后,法学院乔德福教授从四个方面做了精彩的点评,希望同学们坚守法治原则,培养法治思维,掌握法律知识,熏陶法治理念,践行法治精神,善用法治方法,坚守法律底线,扬起青春风帆,开启法治人生。