我校组织学生前往管城区人民法院旁听庭审

(供稿刘艳珍李丹辉日期:2018年1月14日)

201819下午法律事务中心王华杰主任带领我校部分师生前往郑州市管城回族区人民法院旁听该院审理的一起民事买卖合同纠纷的案件。本次活动是我校新年普法宣传的一部分。法律事务中心郑永红老师、刘艳珍老师一并前往。

开庭之前,法院专门安排少审庭张煜辉庭长对涉案情况进行了介绍,就庭审中应注意的重点旁听问题做了强调,使旁听的同学们对案情有了基本的了解。

开庭之后,首先书记员宣读法庭规则、核对出庭人身份等一系列庭前准备工作。接着,审判人员入庭。随着庄严的法槌落下的那一刻,审判长宣布“现在开庭”。在审判长的主持下,介绍了本案的当事人姓名、案由、审理程序、审理方式以及合议庭组成人员、书记员,告知了诉讼权利义务并征询了当事人申请回避的意见。接着,进入法庭调查阶段。通过原、被告代理人对起诉状、答辩状的宣读,大家对案件了逐渐清晰的了解2012年4月27日,原、被告双方签订《产品买卖合同》一份,约定被告以分期付款方式购买原告型号为×××泵车一台,合同总价款为400万元。被告尹付款方式为货到次月起前50个月均付6.7万,后十个月月均6.5万元。买卖合同签订后原告依约将车辆交付被告尹,但是被告尹并未按时向原告支付购车款,截止合同到期之日,被告尹拖欠179万元。2014年12月1日经原告多次催要未果,原告将涉案的泵车拖回,至起诉之日,原告诉称经评估,涉案车辆的价值为126.04万元,折抵后被告尹仍拖欠原告货款1410697.5万元。举证质证环节当事人双方的表现更是让大家对证据的客观性、关联性、合法性有了具体、深刻的认识案件争议点逐渐清晰。法庭辩论阶段是庭审最精彩的部分,原被告代理人针对争议点各执一词,针锋相对,为当事人争取最大的利益,法庭氛围不由自主紧张起来,同学们热情高涨,全神贯注,完全融入激烈的辩论之中。整个庭审在审判长的主持下顺利进行。

庭审活动结束后,管城回族区人民法院主管民事审判的庄巧利副院长、本案主审法官民一庭孟永红庭长与参加旁听的师生进行深入的交流。同学们围绕案件的事实认定、证据采信、法律适用、审理程序以及对案件双方争议的诉讼时效、合同效力、违约责任等问题,各抒己见、畅所欲言,争论中不失真知灼见,例如:同学们提出泵车现处的状态;泵车评估价是否确定真实;被告实际向原告支付货款的数额;原告拖回泵车的手段是否合法以及原告拖回泵车的事实是否可以认定为是其在实施合同解除等等。这些问题的提出证明了大家已经深入案件过程中去并有了自己的基本判断和想法,这对同学的思维能力、表达能力以及运用所学知识解决现有问题的能力是个很好的锻炼。此次旁听活动正值学期末,同学们刚学习完书本上的“民事诉讼法”,表示能够有幸参加此次旁听实在难得。本次旁听庭审有助于同学们对民事诉讼法理论知识的强化理解,加深对民事诉讼各个程序的认知。很多同学表示,对庭审中的举证质证和法庭辩论这两个阶段印象很深,在旁听过程中,促使他们学习到的课堂理论知识与法律实践融会贯通课堂与法庭相结合的教学方式更让大家学会将知识与实践相结合,使干巴巴的理论焕发生命的力量,从而激发了同学们学习法律、将来从事法律行业的热情和信心。

交流结束后,管城回族区人民法院庄院长表示,愿意接受华北水利水电大学法学学生到管城回族区人民法院旁听、实习,真实完整参与案件的起诉、审理、判决、执行,这样会大大提升学生的实践认知能力。王华杰老师代表学院对管城回族区人民法院庄院长、孟庭长、赵法官的热情招待和细心指导表示衷心感谢,感谢管城法院为法学学生提供宝贵学习机会,并表示旁听庭审是《民事诉讼法学》学习的一个良好载体,希望同学们以此为契机,多多参与社会实践。

据悉,为了让同学们学会运用法律解决实际问题,强化对民事诉讼理论知识的理解,同学们到法院实际旁听之前,20171212日和15日,同学们在任课老师指导下自己也组织了一次对真实案例的讨论、模拟活动。案件是关于执行异议之诉,同学们从刚开始接触案子时候的一无所知,到后来模拟法庭上各程序能够顺利进行,这中间大家收获良多。庭审前,为最大程度实现庭审效果,同学们通过各种途径观看了庭审视频,将平时学到的结合课本知识及案件事实进行衔接。除课堂讨论外,课下同学们抽出大量时间单独阅读案卷,找突破口;庭审中,参与庭审的同学各尽其责,积极融入庭审氛围中,真正感受到了理论与实践的撞击:审判长掌控着诉讼有序进行,诉讼代理人尽一切办法为当事人争取最大化利益;庭审后,老师针对庭审程序中出现的问题进行了讲解,一一指正。同学们认真聆听,认识到了自己的不足,并做好笔记进行反思。此次活动中,同学们对民事诉讼程序有了切实的理解和体会,更认识到了理论知识与实践结合的重要意义,为以后理论知识的学习提供了新的途径。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。任何文字的经验显然比不上身临其境,走进法庭,使同学们认识到原来在书本中简单枯燥的诉讼时效、合同效力、违约责任、庭审程序、证据规则是这么的复杂鲜活,未来如何学好法律,学好法律的价值,相信通过模拟法庭的历练,参加法院庭审每个同学都有一些启发和答案。