河南仟问律师事务所赵虎林律师 应邀到我校做合同法律实务讲座

20171229日下午,一级律师、河南仟问律师事务所一级合伙人赵虎林律师应邀在龙子湖校区7212教室开展“合同制作流程与技巧”的法律实务讲座法律事务中心、法学与公共管理学院、管理与经济学院、水利学院、外国语学院的部分师生代表到场聆听法律事务中心王华杰主任代表学校对赵主任的到来表示热烈欢迎,并表明邀请赵主任到学校作实务讲座的目的在于将理论学习与业务实践相结合,努力构建学院直通法律实务第一线的桥梁,同时也通过对知名律师的展示为学生树立职业梦想,坚定他们从事法律行业的信心。

赵虎林律师1986毕业于西南政法大学法律系师从于我国著名民法学家佟柔先生,并于1988年获得中国人民大学法学院民商法硕士学位。硕士毕业后直接从事专职律师工作,是河南省最早具有硕士学位的专业律师。现为河南仟问律师事务所合伙人,中华全国律师协会理事,河南省律师协会第六届理事会副会长,河南省律师协会直属分会第一届副会长,河南省人民政府法制咨询专家,郑州市人民政府法制咨询专家,主要从事公司、证券、金融、房地产、知识产权及涉外法律业务为河南双汇、华英农业等数十家上市公司提供法律服务。

在长达3个多小时的讲座过程中,赵虎林律师结合自身30年的从业经验,从理论和实践的不同角度,深入浅出精心细致地为大家讲解了合同制作的流程、合同起草的前期准备、合同草稿的制作以及合同定稿的注意事项等内容。赵虎林律师指出,合同制作就是律师的基本功,律师参与合同的制作和审查,不仅可以让当事人规避法律风险,获得预期的利益,还可以保证合同的权利义务公平并按时完成交易。因此,合同的起草制作是一门技术甚至是艺术。这就像是一位工程师,知道如何构筑自己的建筑,知道那些地方可能存在问题并能提出相应的解决方案。律师就是将商务语言转化为法律(合同)语言的工程师。合同的制作要了解客户的要求,要知晓商业目的和交易背景以及达到商业目的的方式。在合同草稿的制作中,不同部分承担着不同的作用和功能,尽管可以根据不同合同的性质适当简化,但律师一定要认真对待每一个合同条文,防止漏洞的出现或陷入合同的漏洞。所以,律师看合同就是看漏洞,但没有足够的经验是看不到漏洞的。

在互环节中部分老师及同学就赵律师讲座中提到的省内大型公司重组及合同审查进行交流,赵律师耐心一一解答,使大家对合同法律实务工作有了更深入地认识。

最后,法律事务中心王华杰主任代表学校对赵主任的讲座表示高度赞扬和衷心感谢。并表示,合同制作与审查是法律事务中心一项常规重要工作,我们要学习赵主任一丝不苟、精益求精的严谨工作精神,在常规合同制作与审查中既要注重合同内容的全面性、合法性、可操作性,又要注重合同形式的规范性、准确性、完整性,真正像赵主任那样把每一个合同都作成“精品”。王主任同时表示,赵主任的此次讲座亦是一场很好的普法宣传活动,同学们毕业后在各行各业及日常生活都必不可少接触到合同,合同是现在生活中使用频率最高的法律文件,希望同学们能够以此次讲座为契机,认真学习并了解合同,成为一个懂法、守法、用法的法治社会的合格公民。