华水学子荣获河南省第二届学生“学宪法讲宪法” 主题演讲比赛冠军

供稿:法律事务中心,校团委,学生处,日期:2017年10月13日

教育厅副厅长尹洪斌与我校指导老师、参赛选手合影

我校选手樊瑾池比赛现场

我校教职人员与参赛选手合影

我校宪法指导老师李永健与选手樊瑾池合影

我校法律事务中心主任王华杰与选手樊瑾池合影

1011-12日,第二届全国学生“学宪法讲宪法”主题演讲比赛河南赛区比赛在郑州举行,全省70多所高校经过初赛选拔出了12名选手参加本次决赛,共讲宪法故事、弘扬宪法精神。经过激烈角逐,我校樊瑾池同学以优异成绩获得河南赛区高校组冠军,并获得了高校组唯一代表河南省参加全国总决赛的资格。

本次比赛是落实全国高校思政工作会议精神、在青少年中普及宪法教育的重要举措,是第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动的重要组成部分。在接到大赛通知后,华北水利水电大学对此项活动高度重视。为了在比赛中展现华水学子的良好精神风貌和综合素养,活动组织部门精心部署,周密安排,积极组织了法学、语言表演专业教师5人组成导师团队。从预赛、复赛和决赛阶段,各位老师为选手提供了专业的辅导和良好的后勤保障。在两天紧张激烈的比赛中,经过个人演讲、即兴演讲和现场问答等环节,樊瑾池同学以清新的台风、专业的法律知识和扎实的基本功展现了华水学子的风采,赢得了评委和观众一致好评,最终登上了冠军奖台。

自教育厅发布“学宪法讲宪法”比赛通知以来,我校积极做好组织工作,以弘扬宪法精神为宗旨,法律事务中心、学生工作处和校团委等单位组织师生开展了多种形式的宪法学习教育活动,引导更多师生做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者和积极宣传者,弘扬宪法精神,增强法治观念,推动宪法宣传教育常态化、长效化,以宪法精神凝心聚力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。同时也为即将到来的12.4”国家宪法日和法制宣传月的宣传活动拉开了序幕,奠定了良好的基础。本次比赛,我校选手获得冠军充分反映了我校积极开展宪法教育的成果,彰显了华水大学生的良好精神风貌!此次活动必将进一步推动我校宪法及普法宣传的步伐,为提升华水学生的法律素养奠定坚实的基础!

据悉,根据赛程安排,樊瑾池作为河南赛区的高校组冠军选手将在本月25号带领小学、初中、高中三个小组的冠军选手代表河南赛区进京参加全国总决赛。我们期待着樊瑾池同学继续发挥不畏强手、敢于拼搏的精神,再接再厉取得更好的成绩,展现出华水学子朝气蓬勃、积极向上的精神面貌和时代风采。