我校成功举办第一届“学宪法讲宪法”宪法主题演讲比赛

2017921日晚上,由我校法律事务中心、学生处、校团委联合承办的华北水利水电大学第一届“学宪法讲宪法”宪法主题演讲比赛在龙子湖校区第四报告厅圆满落下帷幕

本次活动是根据教育部办公厅《关于举办第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知》(教政法厅函【2017】21号)和河南省教育厅办公室《关于组织开展全省教育系统学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知》(教办政法【2017】559号)的文件精神由学校精心组织开展的全校宪法普法宣传活动。为保证活动顺利进行,学校领导高度重视,多次指示承办单位尽最大努力将活动做到最好。

承办单位在接到相关通知后,多次召开协调会,并在龙子湖校区和本部及时召开多次学生动员会。2017年9月17日,来自不同学院的19支代表队参加学校初赛,经指导老师的耐心指导和评委老师的仔细评判,最终由9支代表队晋级参加学校总决赛。

决赛现场,选手们结合自身经历和时事热点发表了自己的独特见解,讲宪法故事、谈宪法认识、论宪法精神,诠释宪法的至上地位、时代价值和实践途径。他们声情并茂、慷慨激昂,为台下的老师和同学们带来了一场精彩的演讲,赢得了阵阵掌声。经过激烈角逐,最终由法学与公共管理学院的樊同学摘得桂冠土木学院的马艺博同学水利学院的郭红迪同学分别获得二等奖法管学院的贾秋果同学资环学院的张富豪同学土木学院的于帅奇同学分别获得三等奖国教学院的李欢同学法管学院的杨文丽同学软件学院的朱建军同学分别获得优秀奖。

为鼓励各学院积极参加比赛,弘扬宪法精神,本次比赛专门设立单位组织奖2名。经过综合评比,法学与公共管理学院、学校演讲辩论协会分别获得优秀单位组织奖。

出席本次比赛的领导及评委有:法学教授、法律事务中心主任王华杰老师学生工作部副部长学生工作处副处长孟志刚老师;法学副教授、法律事务中心副主任周海岭老师;河南省演讲与口才协会会员、学校现代教育技术中心马英老师;宪法学博士、法学副教授吴礼宁老师;宪法学博士李永健老师;党委宣传部校报编辑部主任、法学教师张兵建老师;法学副教授郑永红老师和刘艳珍老师。最后王华杰教授代表评委老师从演讲内容等方面进行点评,对同学们在这么短的时间内高质量完成宪法演讲表示祝贺!马英老师代表评委从演讲规范、语言表达、形象风度等角度进行点评。

学宪法讲宪法活动是由教育部主办的,面向全国的小学、初中、高中及大学开展的全国性宪法普法宣传活动。活动分为“学宪法”和“讲宪法”两部分。其中,“学宪法”活动的主要内容为通过多种形式学习宪法知识;“讲宪法”活动的主要内容为参加以“宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人” 等为主题的演讲比赛。演讲比赛预选赛阶段分为线上赛场的网络海选和线下赛场的各级现场比赛。最终线上线下的优胜选手将进京参加全国总决赛。

为鼓励更多的同学学习宪法,承办单位特意为到场的每一位同学和老师免费赠送一本《中华人民共和国宪法》。希望我们华水的大学生能够以此为契机,认真诵读宪法、领悟宪法精神、发挥自身优势、承担社会责任,将宪法的理念弘扬至全社会,让全社会都能尊重宪法、热爱宪法和信仰宪法!