全国青少年法治教育中心工作研讨会在杭州召开

近日,全国青少年法治教育中心工作研讨会在杭州师范大学举行。教育部政策法规司司长邓传淮,政策法规司巡视员王家勤出席会议。北京外国语大学、中国政法大学、中国人民大学、华东政法大学、杭州师范大学、四川师范大学、甘肃政法大学、曲阜师范大学等由教育部共建的来自北京、上海、浙江、甘肃、山东、四川等地的青少年法治教育中心及省(市)教育行政部门法制机构负责同志参加了此次会议。河南省教育厅政策法规处处长董玉民,河南省教育厅政策法规处刘志飞,我校法学院院长、法律事务中心主任、河南省青少年法治教育与依法治校研究中心副主任王华杰教授,法学院团委书记吴怡璇参加会议。

教育部政策法规司司长邓传淮发表“立志做有追求的青少年法治教育中心”讲话,并提出了五个方面的具体要求:一要站稳立场,把好方向;青少年法治教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,始终做政治上的明白人。二要重视学习,提升质量;各地青少年法治教育中心要把学习党的十九届四中全会精神与学习习近平总书记关于教育的重要论述、关于全面依法治国新思想新理念新战略结合起来,力求学深悟透做实。三要围绕主题,有所担当;要紧紧围绕加强青少年宪法法治教育这个主题,主动作为,勇于担当,组织开展形式多样、生动有趣,真正为青少年学生喜闻乐见、终身难忘的学习教育活动。四要强化交流,共建共享;各中心要加强与政法司之间的交流,加强与本地教育厅、教委之间的交流,加强与设在北京外国语大学的基地、中心之间的交流,加强国际交流与合作。五要建强队伍,提供保障;各中心和中心所依托的高校要进一步重视和加强中心队伍建设,选优配强中心主任和人员,要提供更好的保障,注重营造想干事、能干事、能干成事的浓厚氛围。

北京外国语大学、中国政法大学、中国人民大学、华东政法大学、杭州师范大学、四川师范大学、甘肃政法大学、曲阜师范大学等由教育部共建的青少年法治教育中心和省(市)教育行政部门法制机构负责同志交流汇报了相关工作进展情况,并就《青少年法治教育中心管理办法(征求意见稿)》进行了研讨。

会上,河南省教育厅政策法规处处长董玉民向与会代表介绍了河南省教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动推进会的开展情况,通过教育部青少年普法网进行的青少年学生宪法学习活动,我省涌现出534.67万名宪法小卫士。董玉民表示,下一步我们要进一步瞄准问题,充分依托“河南省青少年法治教育与依法治校研究中心”的平台优势,整合优质法治教育资源,对青少年学生开展有针对性的法治实践教育工作,精准发力、多措并举、力求突破、奋勇争先,打造法治教育特色品牌,在法治教育理论研究、实践探索和依法治校上取得成果、走在前列,为提升我省乃至全国青少年法治教育水平贡献力量。董处长表示,一定在教育部的指导下,力争早日将河南青少年法治中心建成教育部、河南省教育厅与华北水利水电大学共建的研究中心。

会议期间,教育部政策法规司领导,与来自全国九个省(市)教育厅政策法规处负责同志一起参观了“五四宪法历史资料陈列馆”,共同回顾新中国第一部宪法的诞生历程。