副校长苏喜军到法学院(法律事务中心)调研指导工作

6月18午,副校长苏喜军在校办副主任龚之冰的陪同下深入法学院(法律事务中心)调研和指导工作。法学院(法律事务中心)党政班子成员、副科级以上及骨干教师参加调研

苏喜军副校长首先实地查看了法学院(法律事务中心)的办公环境、场地和办公设备,指出学院建设要有中长远的统一规划,学院建设要突出围绕“以学生为本”和“以教学为中心”的理念,对现有场地、办公设备进行综合利用,实现资源利用效率最大化。

座谈会上,法学院院长、法律事务中心主任王华杰教授介绍了学院的历史发展、基本现状和未来谋划法学院独立建院以来,十分珍惜学校发展战略机遇期给华水法律人提供的干事创业平台,努力融入到学校发展的大环境,积极参与学校重大活动。班子配备到组织架构、人员配置、教研室建设都已基本到位,本科招生逐渐恢复增加,辅修学位招生有声有色,研究生录取工作取得重大突破。学院抓住机遇,积极申报法学省一流专业,积极参与管经组团申报特色优势专业,努力争取与教育部共建“青少年法治教育与依法治校研究中心”,全力筹措专项资金建设普法基地,设法治长廊、建智慧模拟法庭、布展普法展示厅等。目前,法学院呈现出团结和谐奋进向上的发展局面。

在近四个小时的座谈过程中,苏喜军副校长认真听取了大家的汇报发言,就大家提出的人才引进与培养、特色学科和专业建设、完善办公条件、加快实验室建设等问题予以逐一回应

苏喜军副校长指第一,要提高站位,抢抓机遇。希望法学院立足长远在打基础上下功夫,规范办学活动,建立健全各项规章制度要发挥自身优势积极参与社会法律公益活动,扩大办学影响力。例如《民法典》通过后,社会各界掀起了学习热潮,法学院应当积极参与《民法典》的普及宣传工作,带头形成学法、懂法、守法、用法的依法办学氛围。第二,要善于借势重点突破。一是借助于法律事务中心的平台,向全校普及法律知识和法律意识,切实推动依法治校工作;二是充分挖掘校内资源,积极引进人才,特别是引进急需的学科带头人和骨干,经过三到五年的努力,把法学学科和相关专业建起来。第三,坚持从实际出发,突出专业特色,建设具有华水特点的学科。法学院要立足于学校的特色并结合自身实际情况,不追求大而全要走小而精,多在“水”上下功夫,关注水法律和水立法,深入研究黄河流域生态保护和高质量发展的立法问题。第四,学习其他学院经验,坚持融合发展。要向其他学校、学院学习借鉴发展经验,定准发展目标,抓好青年人才培养。第五,要加强班子建设,提高办学治院的能力加强师德师风建设,担当作为,为法学院建设夯实基础。要加强党风廉政建设,努力形成干事创业的良好氛围,把学院建设好、发展好。

座谈会由法学院党委书记张胜前主持。法学院党委副书记刘丽霞、法学院副院长万钧、法学院副院长兼法律事务中心副主任周海岭及各教研室主任、骨干教师先后汇报工作并交流发言。