河南省教育系统“礼赞宪法”国家宪法日主题教育活动...

教育部政策法规司巡视员王家勤领读宪法部分条文

省教育厅副厅长陈垠亭讲话

华北水利水电大学党委书记王清义致辞

华北水利水电大学校长、党委副书记刘文锴主持会议

与会领导共同为河南省青少年法治教育及依法治校研究中心揭牌

会议现场(一)

会议现场(二)

为进一步深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于宪法学习宣传的指示,1119-20日,由河南省教育厅主办、华北水利水电大学承办的2019年河南省教育系统“礼赞宪法”国家宪法日主题教育活动推进会暨河南省青少年法治教育及依法治校研究中心(以下简称“中心”)揭牌仪式在我校第一报告厅顺利举行。本次活动受到国家教育部、省教育厅等相关单位单位领导的高度重视。教育部政策法规司巡视员王家勤,省教育厅副厅长陈垠亭,省人民检察院副检察长周新萍,省司法厅副厅长鲁建学,省法学会雷忠旺秘书长,华北水利水电大学党委书记王清义、党委副书记高京燕出席此次活动。会议由校长、校党委副书记刘文锴主持。

陈垠亭代表河南省教育厅对各位领导的到来表示诚挚的欢迎,对华北水利水电大学为筹备此次会议做的大量工作表示衷心的感谢!陈垠亭指出,2019年以来,省教育厅先后印发了弘扬宪法精神的系列活动通知,从广泛开展宪法知识学习、积极征集“我与宪法”微视频、扎实做好“宪法小卫士”行动计划,认真举行“学宪法讲宪法”比赛、稳步推动国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动等5个方面做了部署。活动开展以来,各省辖市、省直管县(市)、各高校都积极行动起来,截至1119日,全省在教育部青少年普法网参与学习4.91亿人次,位居全国各省市第一位。通过学习并完成法治知识测评产生宪法小卫士534.67万名,参与率位居全国各省市第三位。通过“学宪法讲宪法”省级比赛选拔了7位选手代表我省参加12月初在北京举行的第四届学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛。一系列关于宪法的活动,形式新颖,内容丰富,影响广泛,取得了良好的效果。他强调,下一步,全省教育系统要进一步瞄准问题、精准发力、多措并举、力求突破。一是希望大家在提高思想认识上下功夫。大家务必在思想上高度重视,宪法教育这项业务必须做好,这个本份必须坚守,这个担子必须挑起。二是希望大家在认认真真抓落实上下功夫。要抓知识普及、抓评价导向、抓安全平稳、抓舆论宣传。三是希望大家在改革创新上下功夫。善于发挥各方面的资源优势,博采众长,增强学生的宪法体验。四是希望大家在多方协同上下功夫。依托河南省青少年法治教育和依法治校研究中心,加快整合现有力量,在学生法治教育理论研究、实践探索和依法治校上取得成果、走在前列,为我省乃至全国依法治教工作做出新的贡献。

王清义代表我校致辞,简要介绍了我校68年来的办学历史、办学规模、办学特色、办学优势和人才培养等情况,重点介绍了我校法学院(法律事务中心)工作的情况,为突出体现华水依法治校的特色和决心,学校加强法学院和法律事务中心发展的顶层设计,做到了班子配备精干、经费保障充分、学科建设有力、专业特色突出、培养机制完善,确保了教学科研水平和人才培养质量。法学院2015年获批河南省应用型、复合型卓越法律人才培养基地,先后主持或参与7项郑州市法律制度制定,为水利部、黄河水利委员会等提供法律服务成果30余项,荣获第二届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛个人三等奖和团体二等奖,第四届全国学生“学宪法讲宪法”河南赛区演讲比赛特等奖和知识竞赛一等奖。王清义指出,本次会议在我校举行,是对我校宪法宣传教育工作和依法治校工作的高度肯定。学校将以此为契机,努力搭建更为广阔的平台,为推进全省乃至全国宪法宣传和青少年法治教育及依法治校工作贡献华水力量。王清义强调,一要坚持正确政治导向,真抓实干,旗帜鲜明,把“学宪法、讲宪法”活动不断推向深入,在全省全国范围内发挥好示范引领作用。二要充分发挥资源优势,着力打造法治教育同行交流平台,打造青少年法治教育优质培训基地,为青少年法治教育书写新篇章。三要加强中心自身建设,将中心办出水平、办出特色、办出影响,成为全国教育系统学习宣传宪法的亮丽品牌。

据悉,为深入推进学习贯彻落实宪法有关精神,我校不断创新宪法宣传教育内容和形式,将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、辩论赛、模拟法庭、演讲比赛、专题讲座等多种形式,开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动。创新利用新媒体渠道,增强法治教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

活动期间,王家勤带领与会人员诵读了宪法部分条文,高京燕宣读省教育厅关于同意成立中心的批复,与会领导共同为河南省青少年法治教育及依法治校研究中心揭牌。河南省第四届“讲宪法学宪法”演讲比赛优秀选手于启航等4名同学进行宪法演讲展示。中国社会科学院法学研究所研究员翟国强教授作了题为《弘扬宪法精神推进宪法实施》的主旨报告。

教育部青少年普法网、青少年法治教育中心、省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅、省法学会、共青团河南省委、省教育厅政法处等业务相关负责同志,各地教体局法治教育工作负责同志、全省各高校法学院院长及华北水利水电大学师生代表等400余人参加会议。