华水学子在第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动河南赛区决赛中再获佳绩

为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,进一步在青少年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,20191026第四届全国学生学宪法 讲宪法活动河南赛区决赛在郑州市黄河科技学院正式拉开帷幕。来自我校与郑州大学、河南大学等高校的15名优秀选手,经过两天激烈角逐, 最终代表我校参赛的法学院2018级于启航同学获得演讲比赛高校组亚军(特等奖),法学院2018王晓菲同学获得知识竞赛高校组一等奖这是我校继20172018年在该项赛事活动中取得优异成绩后,再获佳绩。

20195月份教育厅下发第四届全国学生“学宪法讲宪法”系列活动通知以来,我校法律事务中心、学生工作处和校团委等三家承办单位积极做好活动宣传组织工作。新学期开学后,我校法律事务中心精心部署周密安排,组织了强大的专业导师团队和后勤保障团队,从校内预赛、复赛到全省决赛阶段,都为每一位参赛选手提供了全面专业指导和服务工作。在决赛活动期间,专业指导老师李永健、刘艳珍和周航结合宪法专业知识历年参赛经验为两位参赛选手进行了悉心辅导。在27决赛阶段法学院院长、法律事务中心主任王华杰教授、法学院党委张胜前书记又莅临现场进行慰问指导。最终,在演讲比赛中,于启航同学以“宪法的厚度”为题,将宪法理论与宪法故事深度结合,张弛有度感染力十足,赢得了评委和现场观众一致好评,仅以0.03分的微弱差距获得全省高校组亚军。在宪法知识竞赛,王晓菲同学以扎实的基础和敏捷的思维成功晋级,获得高校组一等奖。

全国学生“学宪法讲宪法”系列活动是由教育部主办,面向全国的小学、初中、高中及大学开展的全国性宪法普法宣传活动。该项系列活动的成功举办,加强广大青少年学子对宪法知识的深刻理解与宪法精神的坚守,合了新时代实行依法治国,建设社会主义法治国家根本要求。我校2017年开始参加该项赛事活动以来,屡创佳绩,不仅展现了华水学子的基本法律素养与良好风貌,为学校依法治校工作增添了荣誉和亮点。