首页 >> 本馆动态 >> 正文
图书馆(档案馆)召开新学期工作会议

8月27 日上午,图书馆(档案馆)在1016会议室召开新学期工作会议,组织班子成员和科级干部,学习贯彻暑期干部培训班有关精神,部署新学期的相关工作。本次会议由图书馆党总支书记周俊胜主持。

周俊胜首先传达了学校党委书记王笃波在暑期干部培训班开班仪式上的动员讲话精神。会议指出,王笃波书记在动员讲话中要求,全校上下要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期最重大的政治任务,持续深入学习思考,从中汲取进一步全面深化改革的方向指引和精神力量,把改革精神、改革意识、改革思维贯穿事业发展全过程,在摒弃和扬起中找到适合自己的发展赛道和实践路径,不断推进学校事业高质量发展。同时提出三点要求:一要准确分析把握我国高等教育发展态势、学校当前所处发展阶段面临的形势任务和机遇挑战。要以“双一流”建设为重要抓手,变“自转”为“公转”,立足自身特色闯出一条高质量发展新路径。二要深刻认识推动有目标有组织人才培养、科技创新和社会服务改革的紧迫性必要性。我们要主动找准赛道卡位抢位,在属于我们的赛道下彰显学校独特优势。三要深入推进学校治理体系和治理能力的现代化。在学习贯彻党的二十届三中全会精神时,带着问题学、带着问题思考、带着问题研讨,让“有目标”更加清晰,让“有组织”更加高效。

周俊胜传达了学校党委书记王笃波在暑期干部培训班闭幕式上的总结讲话精神。会议强调,这次培训的一个鲜明特色,是将学习、研讨和工作会议叠加套开,促进学习研讨与工作实际深度融合。培训期间,围绕人才培养能力提升,学校召开了本科教育教学工作会议,通过1+8方式,全面总结我校本科教育教学审核评估工作情况,安排部署下一步整改任务。同时,将研讨会作为落实审核评估整改要求的关键举措,与会议融为一体、相互支撑,在有关部门汇报基础上,同志们围绕我校招生就业面临的新形势及应对之策,学科专业设置调整方案,不同人才培养模式探索以及数字赋能智慧教育教学等内容进行了充分交流,对学校的人才培养工作了解更加全面、思考更加深入。王笃波书记在培训班闭幕式上提出,一是深入学习贯彻全会精神,准确把握学校在新时代新征程的使命任务。二是锚定全面深化改革重点任务,着力推进有目标有组织人才培养、科技创新和社会服务改革。三是坚定信心决心提升治理效能,凝心聚力推动形成上下协同抓改革落实的生动局面。会议指出,图书馆(档案馆)要坚决落实校党委的决策部署,持续提高学习的主动性,牢固树立师生至上的服务观念,增强勇于担当的责任心,坚定信心,激昂斗志,以更高站位、更大更强担当,为学校的高质量发展贡献力量。

图书馆馆长黄健平领学了校长刘俊国在暑期干部培训班的主题报告。报告的主题为《深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 推动有目标有组织的人才培养、科技创新和社会服务改革》。会议指出,刘俊国校长从四个方面进行了阐述:一是深刻领会把握党的二十届三中全会重大意义和重要部署。根据国家战略需求,学校要发挥“举校体制”,集中力量办大事,聚焦优势方向,在追求卓越、办出特色过程中筑起学科高峰,成为“单项冠军”。二是强化有目标有组织的人才培养,进一步加快向学术型人才培养模式转变。努力培养卓越工程创新人才和以服务水利行业为基本面向的卓越新文科创新人才、基础学科拔尖创新人才。三是强化有目标有组织的科技创新,进一步加快构建新型高效的科技创新体系。以服务国家战略和水利行业重大需求为导向,开展跨越学科组织界限、高效整合内部优势、多学科资源协同的任务导向型科技创新。四是强化有目标有组织的社会服务,进一步加快提升学校影响力贡献力。进一步推动科技服务体制机制创新,聚焦水利行业需求开辟科技服务新赛道。会议强调,在此次培训中,我们深刻感受到了学校改革的决心,我们所有华水人都要顺应改革、依靠改革、勇于改革、善于改革。在今后的工作中,要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,把此次培训的精神落实到工作的实践中去。

随后,会议安排图书馆(档案馆)领导班子和科级干部分工,组织全体与会人员进行了高校教师师德师风专题教育,进行集中整治群众身边不正之风和腐败问题以案促改工作专题教育。