首页 >> 本馆动态 >> 正文
张清年到上海三所高校考察调研档案工作

2015617-18日,我校档案馆馆长张清年先后到上海交通大学、华东师范大学、同济大学考察调研档案工作。

617日上午,张馆长到上海交通大学徐汇校区董浩云航运博物馆与上海交大档案馆信息技术室主任胡凤华等老师,主要就档案信息化和档案管理智能化等问题进行了交流和研讨。胡凤华主任将上海交通大学规章制度汇编和上海交通大学档案馆的编研成果“2014年上海交通大学年鉴赠送给我校档案馆。

617日下午,张馆长来到位于美丽的丽娃河畔的华东师范大学老校区,与华东师大档案馆馆长汤涛等华东师大档案馆领导4人和前来考察调研的温州医科大学主管档案工作的副校长王良兴、档案馆长邱莲珍、基建处长方坑龙一起交流探讨了新馆建设、库房建设、档案信息化和档案管理智能化建设等方面的工作体会和设想。汤馆长还将该馆5种编研成果赠送给我馆。随后宾主一同参观了华东师大档案馆库房、查阅利用室等,现场就上述问题进一步进行了沟通和讨论。

618日上午,张清年来到同济大学四平路校区,与该校档案馆长朱大章、副馆长周玮等,主要就档案资源建设、档案信息化和档案管理智能化建设、档案如何在学校中心工作中发挥应有的作用等方面的问题展开了充分的讨论交流。朱馆长将同济大学档案工作规范”和同济大学档案馆编研成果“同济大学百年卓越工程教育图史”赠送给我馆。在周玮副馆长等陪同下参观了同济大学档案信息化加工场地、档案资料收集室、档案利用室和藏品丰富的库房。特别是同济大学档案馆在以贡献争取学校支持档案馆工作方面给我们留下深刻的印象,深受启发。

通过考察调研上海三所高校档案馆,在人才队伍建设、制度建设、新馆建设、档案资源建设、档案信息化和档案管理的智能化建设、档案编研等工作方面,我们大开眼界、深受启发和鼓舞。我们将结合我校档案工作的总体部署,打破常规,精心谋划,以我校档案馆新馆建设为契机,力争在2020年把我校档案馆建设成为在河南省高校档案馆名列前茅的现代化档案馆。为学校中心工作做好档案文献支撑,贡献力量。(档案馆供稿)