首页 >> 本馆动态 >> 正文
档案馆开展“国际档案日”系列宣传活动:传递档案知识,凝聚记忆力量

6月9日,是“国际档案日”,在这期间,世界各地的档案工作者都在纪念这一主题日,今年国家档案局确定的“国际档案日”宣传主题为“档案——我们共同的记忆”。我校档案馆为积极响应国家档案局的通知,以此为契机传播档案知识、宣传我校档案工作,激励学校档案工作者,提高全员档案意识,推进学校档案工作,将宣传主题定位为“传递档案知识,凝聚记忆力量”,开展了丰富多彩的活动。

5月18日,我校档案馆在学校主页上发布了《关于在兼职档案员中开展主题为“档案工作之我见”征文评选活动的通知》和《关于在全校学生中开展主题为“档案与我的大学”知识竞赛活动的通知》,拉开“国际档案日”系列宣传活动序幕。5月31日上午9:45,我校档案馆正式开通微信公众平台(微信号:ncwudag),同时进行知识竞赛答题。活动开展以来得到了广大师生员工的关注与支持,截至6月7日,档案馆微信公众号发布的《华北水利水电大学档案馆开通微信公众号啦》一文累计点击量达797次,共评出优秀征文9篇,25位学生获奖。

在征文活动中,围绕高校“档案工作之我见”这一主题,内容包括总结在日常开展高校档案工作中的心得、体会与感想等,包括日常工作的经验总结、高校档案工作的重要性、高校档案工作的展望等。评选出的优秀征文,文采飞扬、思想深刻,展现了华水档案人默默奉献、奋发上进的精神风貌,蕴含着华水档案未来发展的潜力。 最后,经评定,共有3篇征文获得一等奖,6篇征文获得二等奖。

“档案工作之我见”主题征文获奖名单

在主题为“档案与我的大学”知识竞赛活动中,竞赛试卷共计单项选择题35题,内容涵盖档案基础知识、我校档案馆与校史校情相关知识,经过一番角逐,产生了一等奖5名,二等奖20名,合计25名获奖者。本次比赛,使学生学习了档案与校史校情相关知识,增强了广大学生对华水的认同感与归属感。

“档案与我的大学”知识竞赛活动获奖名单

档案馆在龙湾湖畔搭建主题为“传递档案知识,凝聚记忆力量”的展板,展出时间为6月9日—6月15日,以“档案——我们共同的记忆”作为展板首页,介绍了国际档案日的由来、我校历年“国际档案日”宣传情况,辑录“档案工作之我见”主题征文活动的优秀征文,公布“档案与我的大学”知识竞赛活动获奖名单,在展板最后,还集中展示了我校在建档案馆新馆的建设方案、效果图。“国际档案日”宣传展板集中展示了我校档案馆积极响应国家档案局号召,迎接“国际档案日”所做的精心准备,为全校师生了解档案知识,了解校史校情,构建华水记忆,搭建平台。

与岁月同行,一路都是失去,一路都是归程。幸而在失去的同时,我们也不乏收获,这些收获沉淀为记忆,成为宝贵的财富。无论是我们个人,还是一个国家、一个民族、整个世界,都在记忆中回溯来路,展望未来。

为了铭记,我们寻找各种手段来保存记忆,其中最令人瞩目的是——档案。从原始的甲骨档案、泥板档案,到现代的纸质档案、电子档案,在浩如烟海的档案中蕴含着人类社会记忆的精华。对档案的保存与保护,就是对人类记忆的共同构筑与守护。

对于华水而言,也不例外,华水档案也是华水、华水人的宝藏。我校档案馆既是这些记忆宝藏的安全家园,也是华水档案工作的引领者与践行者,为充盈华水记忆宝库时刻努力着,为推进学校档案工作时刻努力着。

在档案工作者中,我们开展的主题为“档案之我见”的征文活动,将档案与档案工作一束束思想的光聚在一起照亮前行的路;在广大学生中,我们举行的主题为“档案与我的大学”的知识竞赛活动,把档案与校史的万点光辉洒入校园的每个角落;在微风习习的龙湾湖畔,我们制作的“国际档案日”宣传展板,将这些光束与光辉相连接,让“华水档案”与“华水记忆”交相辉映。

在六月欣欣向荣的校园中,让我们拥抱档案,拥抱华水,传递档案知识,凝聚记忆力量,守护华水历史,保护华水荣誉,传播华水精神,启迪华水未来,续写华水美好明天。