首页 >> 本馆动态 >> 正文
我校召开老同志代表座谈会

为了成功开展“口述华水历史启迪华水发展”活动,929日上午在花园校区行政楼第三会议室召开了“口述华水历史启迪华水发展”活动老同志代表座谈会。学校主管档案工作的副校长王天泽、老同志代表和有关人员出席了座谈会。座谈会由副校长王天泽主持。

王校长介绍了开展“口述华水历史启迪华水发展”活动的重要意义。他指出我校自1951年建校已有64年的辉煌历史,但由于三次搬迁、四易校址,学校档案材料缺失严重,学校档案馆馆藏档案资源与学校厚重的历史很不相称,此项活动的开展对我校馆藏档案材料的补充等意义深远。为了做好此项工作希望得到老同志的支持并积极参与此项活动,多出好的主意,多提供好的线索。他希望学校档案馆在相关部门和人员的配合下,尽快启动此项活动,扎扎实实的做好这项工作。

接下来档案馆馆长张清年向老同志代表介绍了活动方案。学校原地质系主任李华晔教授、学校原工会主席宋进章、我校原北京研究生部第一届毕业生水利学院教授李国庆、学校原纪委监察处处长张殿玉教授先后发言。他们饱含对华水的深情厚谊,从不同角度讲述了华水发展中动人的历史故事,提出了很多可以借鉴的思路、线索和人物。他们富有激情的发言,深深感染了在座的华水后人,并激励我们认真的做好这一具有历史价值的活动。

“口述华水历史启迪华水发展”活动实施方案

1. 活动的意义

华北水利水电大学自1951年建校已有64年的历史,应该说她历史厚重、积淀很深,学校档案馆藏本应档案材料完整丰富。但是,由于学校三次搬迁、四易校址等原因,致使学校各个历史时期的重要档案材料缺失严重。基于此,开展“口述华水历史、启迪华水发展”这一活动(以下简称活动),十分必要。据了解,能了解学校早期发展历程的老同志越来越少,还健在的也已年事已高。鉴于此,及时开展这一活动,就显得尤为迫切。通过对学校各个历史时期知校爱校的老领导、老教师、老教授、老专家和知名校友代表的访谈,主要以口述历史的方式,收集补充学校历史档案材料,意义深远。

这一活动形成的档案材料,是对学校馆藏档案的有效补充,其历史价值是不容置疑的。做好此项工作,需要档案馆和相关部门通力配合形成合力,同时也特别需要领导的高度重视和大力支持。学校档案工作者,要担当起历史责任,精心谋划、尽快启动、早出成果、多出成果、出好的成果。为学校档案事业做出应有的贡献。

二、活动的基本思路

本活动由档案馆牵头与相关单位通力协作、扎实推进、尽快实施。首先由离退休处和校友会确定受访人员名单,每次采访出发前由离退休处或校友会与拟受访人联系沟通采访的基本内容,确定时间、地点。采访人预先拟定好采访提纲,由受访人口述,并安排专人记录,实时录像、摄影和录音。现场采访结束后,进行后期整理记录材料和制作,形成纸质、声像和照片等多种归档成果以及编研成果。学校档案馆为活动中的所有受访者,颁发证书和纪念品,以兹纪念。

在本活动开展过程中,根据实际情况,可以同时开展学校历史档案材料的征集活动。如果有受访人自愿将自己持有的学校各个历史时期档案材料(包括:学校编发编印的文件材料、手稿、学生证、工作证、校徽、毕业证、学位证、照片等)捐赠给学校档案馆的,学校档案馆将为捐赠人颁发《捐赠证书》,并赠送纪念品一套。

活动自201510月开始,第一批历时1年主要对离退休校领导和具有正高级职称或正处级职务的75岁以上老同志进行访谈。然后形成常态工作,每学期采访10-15人次。

三、活动领导小组

组长:王天泽

成员:郭相春邱道尹高文荣黄立新张清年

办公室设在学校档案馆,办公室主任:张清年

四、受访者及采访内容

受访者主要是学校各个历史时期的老领导、老教师、老教授、老专家、知名校友等。

采访内容主要是学校各个历史时期的重大事件、方针政策、重要人物及其故事、有价值的线索和文件材料、实物等。

五、活动拟形成的成果

1.出版一部采访文集:《华水记忆——华北水利水电大学口述实录》;2.出版画册一部:《“口述华水历史启迪华水发展”活动画册》;3.编录采访影像片《“口述华水历史启迪华水发展”专题片——老华水人的记忆》。

六、参与本活动采访工作的人员构成

组织协调人员、采访及采访内容整理人、主持人、摄像-摄影-录音人员、音像后期制作人员、档案材料整理保管人员。

七、保障

学校要对本活动所需人员、经费、设备切实给予保障,使活动能顺利进行。

“口述华水历史启迪华水发展”活动办公室

2015922