首页 >> 本馆动态 >> 正文
提升学校档案管理服务水平,充分发挥档案在学校发展中的档案信息支撑和记实作用

提升学校档案管理服务水平

充分发挥档案在学校发展中的档案信息支撑和记实作用

——记2014年华北水利水电大学文件材料归档工作会议

近年来,随着学校办学层次和水平的不断提升,学校对档案工作越来越重视,学校档案事业将空前发展。为了使档案工作更好地适应学校当前的发展大势,建立一支稳定而坚实的档案管理队伍,优化档案资源,规范档案管理工作,做好2014年文件材料归档工作。3月25日下午,在花园校区行政楼第四会议室召开了“2014年华北水利水电大学文件材料归档工作会议”。副校长王天泽、校办主任丁立杰、党办副主任祁萌、档案馆馆长邵坚、档案馆副馆长张清年、档案馆工作人员和校属各单位兼职档案员等60多人参加了会议。会议由档案馆馆长邵坚主持。

会议召开之前,举行了一个简短而隆重的“华北水利水电大学历史档案征集活动捐赠证书颁发仪式”。副校长王天泽为我校河南省特聘教授周振民、退休老教师张彦平、现教中心教师聂新陆等颁发了“捐赠证书”。

档案馆副馆长张清年介绍了近两年学校档案工作情况,存在的突出问题,谈了他对档案工作的几点体会和感受,并对兼职档案员提出了几点要求,布置了2014年文件材料归档工作。学校教务处办公室主任冯志君,从一个有十多年兼职档案工作经历的老兼职档案员角度,代表全校52名兼职档案员发言。她从四个方面阐述了自己对档案管理工作的认识、理解和体会:1.做好兼职档案员要勤学好问;2.要把及时收集,分类存放档案资料当成一种工作习惯; 3. 做好档案管理工作的意义;4.谈一点建议。这真实反映了我校兼职档案员到位的档案意识、强烈的档案责任和无私奉献的档案精神。收到与会领导认可和全体兼职档案员的共鸣与认同。档案馆文件材料归档工作负责人董延延就归档工作流程、需要注意的几个问题及其对策等几个方面为兼职档案员做了专业指导。

王校长做了总结讲话。他首先感谢一直以来为学校档案事业做出各种贡献的同志们。接下来王校长谈了几点感受:档案工作的意义,档案工作的厚重,档案可以使学校和每一位华水人更丰富。王校长指出:近年来,学校党委行政非常重视档案工作,学校开展了“历史档案征集活动”,通过了“华北水利水电大学档案信息化方案”,随学校图书文献信息中心建设项目建设学校档案馆。最后,王校长谈了学校档案工作的几个状态和希望:前期有基础,局部有短板,近期有发展,当前有行动,长远有谋划,远景有作为,前行要努力。希望全校师生特别是在座的各位,继续关心关注学校的档案工作,用心规范的做好学校档案管理工作。