我院召开师德师风教育暨讲课指导交流会

作者:黄佳 时间:2024-04-26 点击数:

为落实好立德树人根本任务、加强师德师风建设、提高教师授课水平。426日上午,我院召开了师德师风教育暨讲课指导交流会,会议邀请学院二级督导张俊华老师进行现场交流。学院青年教师参加了学习。

张俊华老师结合自己多年的教学经验就如何站稳讲台,开展好课堂教学向青年教师做了分享与交流:一是课前要充分备课、熟练授课内容,精心设计教学内容、教学形式,带齐教学资料和教学用具,提前10分钟到教室。二是要注意仪表仪态,做到“衣着端庄、举止得体、不卑不亢、落落大方”;语言表达要清晰流利、言简意赅;授课内容要有条理有深度,切记平铺直叙,合理分配课堂时间;授课方式要尽量采用启发式、案例式、探究式教学;在课堂组织上要时刻关注学生状态,适当调整讲课节奏,对“开小差”的学生予以提醒;课程思政要做到“春风化雨,润物无声”。三是课后要加强与学生沟通交流,关注学生对学习内容的反馈。利用好智慧教室系统中的反馈功能,适时调整自己的教学方式,扬长避短;关注学生的学习效果,可设置课前提问、布置作业等。

会上青年教师踊跃发言,积极探讨如何将OBE理念和“两性一度”体现在教学环节中,大家建言献策,提出了合理化建议。

本次交流对深入贯彻OBE理念,拓宽了教师授课思路,为做好本科教育教学、保质保量完成课堂教学奠定了基础。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046