我院与中地数码集团校企联合GIS开发实训班开班典礼圆满举行

作者: 时间:2024-01-16 点击数:

为了培养GIS领域复合型人才,强化学生对GIS理论结合实际的应用能力,且提升其动手实践能力和综合素质, 1月15日上午,我院与兰州交通大学测绘与地理信息学院、中地数码集团三方联合举办的校企实训班开班典礼,在中地科技园一楼工程报告大厅线上联动各高校隆重举行。

出席本次活动的领导嘉宾有兰州交通大学测绘与地理信息学院副院长刘涛教授、地信系主任张黎明教授,我院徐艳杰老师、胡凤敏老师,中地数码集团GIS人才培养中心邢影主任,新中地教育高校合作部总监艾伟、高级讲师陈家豪,以及各高校近300名地信学子参加了开班典礼。开班仪式由新中地教育艾伟老师主持。

活动伊始,艾伟老师对各高校的领导、老师、同学们表示了诚挚地感谢,感谢他们对此次实习实训的参与、支持、重视。他介绍到,这是中地数码集团校企联合实训2024年首次实训班,校企合作是国家在新时期做出的人才培养重大决策,更能充分发挥了高校、企业的各自优势,共同培养社会所需的高素质、高技能型的复合人才。

我院徐艳杰老师致辞:本次实习实训项目是同学们教学计划中重要环节,徐老师殷切地叮嘱同学们一定要抓住本次实训机会,利用好学校、企业提供的优质资源平台,多向企业的老师请教,多维度提升自己的专业素养、编程开发能力、沟通表达能力及团队协同能力,为即将到来的考研、就业积累项目经验和提升职业综合能力。

中地数码集团GIS人才培养中心邢影主任表示,中地数码集团一向重视校企合作。新中地WebGIS开发校企联合实训是由中地数码集团、新中地教研团队结合高校GIS专业教学需要及行业用人要求而设计研发,可以作为GIS高等教育的有效补充,使学生能够将理论联系实际,在项目实践中掌握独立开发的能力、积累完整项目经验。

实训内容经过多年教学实践和升级迭代,已为包括武汉大学、中南大学、中国地质大学(武汉)、西南交通大学、郑州大学在内的全国近百所高校、近万名师生提供实习实训项目教学,为行业输送大批交叉型、复合型GIS信息化人才!

本次实训将利用三周时间,指导同学们完成基于WebGIS的三维智慧城市项目开发实战,该项目有很强的拓展性和实用性,同学们可以充分发挥自己的创造能力,依托实训成果举一反三开发出如:智慧校园、共享单车、外卖平台、智慧公交等更多更炫酷的作品,未来无论是作为自己的毕业设计、参加GIS大赛,还是就业、考研都是可以充分体现个人技能优势,提升竞争力的。

邢主任强调,本次实训项目中不仅提升个人的开发技能和项目经验,还会提升学生的项目团队协作、沟通表达、总结汇报等多维度能力,帮助同学们做好科研技能储备和提升职业素养。期待同学们在本次实训中,能够收获满满,欢迎同学们未来到中地数码就业。

仪式最后,新中地教育高校合作部艾伟老师表示,此次校企联合实习实训一定会发挥各个高校和中地数码集团、新中地教育的师资与项目优势,将高校的地理信息科学专业知识,通过来自企业的实践项目,进行知识与技能有机融合,帮助学生强化提升开发技能及完成项目实践,提升学生创新实践的能力,让同学们具有更强的专业技能和社会竞争力,未来更好的服务行业和社会,为中国地理信息行业发展创造出无限可能!

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046