我院举办大学生职业规划大赛

作者:肖连刚 时间:2023-11-23 点击数:

为增强大学生职业生涯规划意识,帮助学生完善自我认知,精准定位职业目标,提升就业竞争力,按照《河南省教育厅办公室关于举办首届全国大学生职业规划大赛2023年河南省赛的通知》(教办学〔2023〕388号)要求,11月22日,学院举办“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”第九届大学生职业规划大赛学院初赛。学院党委副书记王怡青、创新创业就业服务中心主任肖连刚、本科及研究生辅导员担任院赛评委并进行现场指导。

院赛分设成长赛道和就业赛道,共有9位选手参赛,覆盖大一至研三各个年级,比赛现场设置主题陈述、综合面试、评委点评三个环节。成长赛道选手从职业目标、行动成果、目标契合度和实习意向等四个方面分享了自己的职业生涯规划。就业赛道着重考察了学生的求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度等。比赛现场,选手们从自我认知与评价、职业环境与目标分析、契合度评估与调整等方面,全面展示了自己的职业规划。评委们对参赛选手的职业生涯规划方案进行了点评,总体而言,评委们对参赛选手的表现给予了充分肯定,认为我院学生在职业规划方面具有较高的意识和能力,同时,评委们也提出了一些建议和意见,帮助选手们进一步完善自己的职业规划方案。最终,经过综合评定,评委推荐4名选手代表学院参加校赛。

我院高度重视大学生就业工作,本次大赛秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的宗旨,致力于引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,全面提升就业竞争力。此次大赛有助于我院更为扎实、细致地开展毕业生就业指导服务工作,进一步推动我院毕业生高质量充分就业。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046