我院与中地数码集团校企联合实习实训班开幕

作者:徐艳杰 时间:2022-12-27 点击数:

12月26日上午9点30分,华北水利水电大学、陕西师范大学、石家庄学院、玉溪师范学院与中地数码集团校企联合实习实训开班仪式在线上云平台联动举行。我院副院长刘辉、地理信息科学系邓荣鑫主任、徐艳杰老师、杨高老师;中地数码集团新中地教育负责人徐国华,新中地教育研发部经理方胡朝,新中地教育高级讲师陈家豪,新中地教育市场部校企合作总监谢志成、易凌峰,新中地教育高级讲师陈叶、其他联合高校老师以及近百名学生等参加了开班典礼。开班仪式由新中地教育培训讲师,生涯规划师陈叶老师主持。

在开班仪式上,刘辉副院长为本次实习实训致辞,首先感谢徐艳杰老师和中地数码的工作人员为推动校企合作做出的努力,同时鼓励参与此次实习实训的我院地理信息科学专业2019级学生要多动手多思考,做出满意的实训项目;本次实训实习也是华水在毕业实习方面的创新。过去学生的毕业实习都是分散执行,今年成为了有组织,有记录的与企业合作的标准化集中实习,这为后面的毕业设计创新打了一个好样板;本次实习培训机会来之不易,希望同学们能多想多做,把课堂上的理论知识运用到实际的项目开发中。

随后,中地数码集团,新中地教育负责人徐国华针对本次实习实训项目,做了三点分享,第一点是地理信息关乎国家安全,习近平总书记在今年视察武汉时再次强调要把科技创新的命脉把握在我们自己手中,要提高国产化替代率,所以同学们也应看清大势,积极投身国家科技建设;第二点是,地理空间位置和信息技术的结合,拥有广阔的发展空间,未来十年,行业的增长率会保持在10%以上,市场对于地理信息行业的人才有大量的需求,也希望同学们能把握住时代的红利。第三点是,新中地教育是由中地数码集团创始人吴信才教授和刘永教授创办的一个非盈利性组织,旨在为行业输送兼具信息技术能力和综合能力的优秀人才,新中地教育不仅为同学们提供实训课程,还有项目课程,系统的就业班课程等全方位的课程体系,也希望同学们能把握有限的机会,努力学习,为未来创造无限的可能。

新中地教育研发部经理方胡朝主任也强调,本次因克服疫情影响,采取线上教学的方式,为同学们定制开发了为期三周的实习实训内容,不仅包含了Web开发知识,还有WebGIS的实战应用,让同学们在项目实践中掌握项目独立开发的能力。

会中,陈叶老师也给同学们介绍了本次实习实训内容的周安排及日安排,介绍了即将伴随同学为期三周学习与实践的企业导师。为了达到更好的实训效果,陈老师也就实训期间的管理制度,沟通机制,结业要求等做了详细的介绍,同时也对同学们提出了严格要求,实习实训项目中不仅要提升个人的项目开发能力,还要增强自己的团队协作,展示自我,学习复盘等多维度能力。

此次校企联合实习实训,一定会发挥我校和企业的师资与项目优势,将我校的地理信息科学专业知识,通过来自企业的实践项目,进行知识与技能的有机融合,帮助学生强化提升开发技能及完成项目实践,提升学生创新实践的能力,让学生具有更强的专业技能和社会竞争力,未来更好的服务行业和社会,助力我院地理信息科学专业的发展。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046