我院师生参加河南省地理学会2022年学术年会

作者:谢志祥 时间:2022-11-21 点击数:

2022年11月18-20日,河南省地理学会2022年学术年会于南阳师范学院成功举办。本次年会由河南省地理学会主办,南阳师范学院承办。会议聚焦“生态安全与现代化河南建设”,来自省内外高校和科研院所的专家、学者等共计2万余人分别以线上和线下相结合的方式参加了会议。

在大会主旨报告环节,河南省时空大数据产业技术研究院王家耀院士、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳教授、河南大学傅声雷教授、南阳师范学院赵文吉教授分别以“学科交叉趋势下地图科学发展的思考”、“城乡融合发展与融合试验区建设”、“氮沉降对森林系统结构和功能的影响”、“东亚季风对华北平原PM2.5O3区域传输的影响”为题作大会主旨报告。

本次会议共设立“南水北调中线生态安全与水资源保护”、“新型城镇化与南阳省域副中心城市建设”、“绿色低碳转型与低碳河南建设”等9个分论坛,其中,院长曹连海教授主持了生态系统与水文对气候变化的响应分会场报告,赵荣钦教授主持了绿色低碳转型与低碳河南建设分会场报告。张会、张志强、谢志祥、牛通等4位老师分别在分会场做了题为“基于社交大数据挖掘的洪涝灾情时空变化及可达性分析”、“黄河流域植被覆盖时空变化及驱动机制研究”、“碳排放约束下中国经济发展绩效评价及影响因素分析”、“基于多源数据融合的城市相对贫困空间测度研究”的学术报告,引起了与会专家、学者的学术兴趣和热烈讨论。另外,我院还积极组织30余名研究生参加线上会议,其中刘天昊、冯薇和蔡辰3位研究生做了学术报告。

此次会议我院谢志祥老师荣获第五届河南省青年地理科技奖,刘天昊、冯薇、蔡辰获得2022年河南省地理学会青年优秀论文奖,曾晓晶、朱梦源、崔恬获得第五届河南省高校地理师范生和研究生教学技能竞赛(研究生组)二等奖。王斯达、张博航、王新元、田英厂、苏醒亮、鹿西贵获得第五届河南省高校地理师范生和研究生教学技能竞赛(本科生组)二等奖。本次会议充分展示出我院师生良好的精神面貌,促进了我校与省内外相关兄弟院校和科研院所之间的交流与沟通,扩大了我校地理学科的知名度和影响力。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046