我院研究生参加黄河流域生态保护和高质量发展高层科技论坛

作者: 时间:2020-09-18 点击数:

2020年9月16日下午,“黄河流域生态保护和高质量发展高层科技论坛河南省测绘学会分论坛”于河南郑州召开。华北水利水电大学校长刘文锴河南省测绘地理信息局局长刘济宝、战略支援部队信息工程大学导航与空天目标学院院长李广云、河南理工大学党委书记邹友峰、黄河规划测绘地理信息研究院副院长高庆方、河南省科学院地理研究所研究员杜军、河南省基础地理信息中心副主任付志河、河南大学环境与规划学院主任秦奋出席会议,我院40余名研究生代表参加会议。会议由李广云院长主持。

会议伊始,李广云院长代表论坛组委会对相关会员单位代表、高等院校、科研单位、勘测设计等单位代表的到来表示热烈欢迎。李广云院长强调了本次论坛的重要意义,为深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,促进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施,通过论坛的方式向广大学者征求意见。随后,刘济宝局长就本次论坛致辞。

会议期间,刘文锴校长、李广云院长、邹友峰书记等围绕“测绘地理信息技术服务黄河流域生态保护与高质量发展”为主题进行汇报。

刘文锴校长在会上作了“发挥高校学科专业优势 助力生态环境保护发展”的精彩报告。刘校长首先介绍了生态环境保护的背景,指出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,生态保护是实现生态文明建设的重要措施。随后介绍了我校的历史沿革、师资队伍、特色优势重点学科及专业建设情况,阐释了测绘与地理信息学院、水利学院等学院的相关专业在黄河流域生态保护中的优势。由我校牵头与水利部发展研究中心、黄委会有关单位、省水利厅等九家单位共同发起成立“黄河流域生态保护和高质量发展研究院”;我校牵头与水利部8个部属单位联合成立“水利行业监管研究中心”,承接的“引汉济渭智能化项目”成为水利部“智慧水利”示范项目。

刘校长分别从地理信息技术助力水资源监测、遥感观测助力河湖“四乱”监测、大数据技术应用于河道采砂监管等方面详细阐述了测绘学科在水利资源监测及生态环境保护中的重要作用。刘校长指出,应把生态环境保护发展与学校学科专业建设紧密结合,紧紧围绕当前黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,发挥学科专业优势,积极服务地方经济社会发展和国家水利水电事业发展。

会议最后,秦奋主任对本次论坛进行总结发言。黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为沿黄城市发展带来了前所未有的战略机遇,主动融入、服从服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,是必须肩负的重大政治责任和历史使命。本次论坛围绕测绘空间信息产业在生态保护中的应用,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献了测绘人的智慧和解决方案。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046