华北水利水电大学关心下一代工作委员会2015年工作要点

作者: 时间:2015-10-23 点击数:

2015年工作总体要求是,以习近平总书记系列讲话精神为指导,贯彻党的十八届三中、四中全会精神,以“立德树人”为主旨,积极落实省教育厅关工委2015年工作要点,围绕学校工作中心,以学习弘扬孟瑞鹏英雄事迹为契机,积极开展“情系水利,自强不息”、“做水利人,园中国梦”的教育活动。工作要应地制宜,注重实效。

一、认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神

1、学习贯彻党的十八大和三中、四中全会精神是本年度首要政治任务,要认真学习领会,积极贯彻执行,通过学习提高依法治国意义的认识。

2、带头学习党的十八大精神,认真贯彻‘四个全面’,不断提高自身思想和工作水平。

3、开展法制教育宣讲工作,配合有关部门进一步推进法制教育进校园工作。

二、以学孟瑞鹏英雄活动、学雷锋活动为契机,进一步开展主题教育活动。

1、极参与学校宣传、学习孟瑞鹏同学英雄事迹的活动,要通过多种形式组织广大师生向孟瑞鹏学习。

2、在树立和整理好孟瑞鹏同学英雄事迹的基础上,结合学习孟瑞鹏同学英雄事迹,2015年在青年教师和大学生中开展6次宣讲社会主义核心价值观教育实践活动。

3、以“大学生雷锋精神践行学会”、“大学生志愿者服务瑞鹏先锋队”、大学生MMD研究会等学团组织为依托,制定好活动计划,组织好活动队伍,在教育实践中,使之成为学校大学生“学孟瑞鹏活动、学雷锋活动”的领跑者。

4、今年4月份开始,在全校组织一次《学雷锋,颂瑞鹏是个征文大赛有奖活动》和《追忆抗战胜利70周年历史征文活动》,促进全校学雷锋、学孟瑞鹏活动的蓬勃发展。

5、学习孟瑞鹏英雄事迹与大学生MMD研究会活动结合。借助大学生MMD研究会平台,积极宣扬孟瑞鹏英雄事迹和崇高思想,推进对大学生的社会主义核心价值观教育。大学生MMD研究会是我校马克思理论教育的亮点和品牌,借助这个平台,专门推出一位校关工委副主任,协助MMD研究会开展工作,通过与学习孟瑞鹏同学英勇事迹相结合,掀起学习MMD活动的新高潮。

三、进一步搞好关工委品牌工作

1、进一步推进“青蓝工程”的开展。2015年继续聘请具有丰富教育和教学经验的老教师,以讲座、听课、督导和交流等不同形式推进学校的教育教学实践活动,计划在全校开展8-10次教育和教学讲座,为学校培养高质量的大学生人才,建设一支优秀的青年教师队伍助力。

2、进一步推进“8大员”活动。继续为各学院推荐2-3名特邀组织员,协助做好大学生入党积极分子选拔和培养工作,协助审核学生党员发展材料与谈话活动,为我校发展工作和提高新党员质量发挥离退休老同志的优势。

3、继续参与学校安排的《科学大讲堂》讲座,为提高青年教师和大学生的整体素质发挥余热,增加学校正能量。

4、继续开展调研活动。要继续开展以弘扬社会主义核心价值观为主题的调研工作,积极申报研究项目,为学校的教育教学发展出谋划策。

四、进一步开展大学生素质教育和社会主义核心价值观教育活动。

1、利用网络和其他现代化通讯工具,继续和学生进行沟通互动,力所能及解决大学生中存在的心理问题,为他们解惑指向,园其梦想。

2、关心贫困生的学习和生活问题,积极开展捐助活动,在做好曹廷驹基金和九八一班基金管理的同时,动员更多的人参与捐赠助学活动。

五、持续开展创建‘五好’关工委活动

1、要进一步贯彻执行好教育部20号文件和教育厅57号文件精神,持续开展创建“五好”关工委活动,通过“持续创建”促进关工委工作,要继续加强基层队伍和组织建设,争取有更多二级关工委进入“五好”行列。

六、搞好关工委自身建设

1、要进一步加强学校和各分院关工委的组织建设,进一步完善关工委组织机构。

2、各分院关工委要按照省教育厅关工委和学校关工委2015工作要点,制定出分院关工委的工作计划,参考学校关工委《工作条例》,制定出分院关工委学习和工作制度。

3、办好学校关工委网页,让学校广大师生了解关工委工作信息和动态。各学院关工委也要在本学院的主页上,建立一个分院关工委窗口。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046