2022年黄河流域水利风景区水文化产品创意设计大赛(河南·兰考) 颁奖典礼成功举办

发布时间:2023年04月17日 来源:

(华北水利水电大学国家水利风景区发展研究中心 供稿)

2023415日上午,2022年黄河流域水利风景区水文化产品创意设计大赛(河南·兰考)颁奖典礼在兰考黄河水利风景区举行。水利部综合事业局副局长顾洪波,华北水利水电大学副校长刘雪梅,开封市委常委、兰考县委书记陈维忠,河南黄河河务局副局长刘同凯,黄河水利委员会经济发展管理局副局长田依林以及水利部宣传教育中心、中国水利学会等领导参加颁奖典礼并致辞。

(刘雪梅同志上台发言)

陈维忠表示,本次大赛不仅是对挖掘焦裕禄精神、黄河文化的一次生动实践,也是对兰考的宣传和推介,对提高兰考文化产业具有重要作用。兰考将以此为契机,把握好焦裕禄精神与黄河文化的契合点,不断丰富兰考黄河水利风景区文化内涵,切实做好景区品质提升工作,打造好传承弘扬焦裕禄精神与讲好黄河故事的文化阵地。

刘雪梅表示,本次大赛的成功举办,既是践行习近平总书记“十六字”治水思路的有力举措,也是推动新阶段水利风景区高质量发展、让广大人民群众共享高质量发展成果的具体实践。希望通过水文化产品创意设计大赛的平台,吸引青年人才加入到宣传弘扬水文化,普及水利行业知识的队伍中,为水利行业发展提供更多智力支持。

田依林表示,本次大赛评选出的作品以黄河水文化、兰考地域文化为依托,通过创意设计,展现黄河之美、兰考之美,为黄河文化资源挖掘提供新思路,也为推进河地融合和水利风景区高质量发展提供探索。

顾洪波表示,水利部将以巩固水文化产品创意设计大赛成果为契机,以传承红色精神为宗旨,以推动“我为群众办实事”为举措,积极发挥水利风景区行业管理职能,充分运用水利部门+高校+地方政府协作发展平台优势,推动兰考黄河水利风景区高质量发展,努力为把兰考打造成沿黄生态保护与高质量发展示范区贡献力量。

大赛自2022年5月启动以来,受到东南大学、华东师范大学、黄河勘测规划设计研究院等全国近70所高校和设计机构的多方关注,共提交研学旅行课程设计、文创产品设计、文化科普装置设计作品144组,评选出研学、文创和装置作品一、二、三等奖、优秀奖和优秀组织奖。大赛作品主题聚焦、风格多样、表达形式新颖、原创性高,具有较强的市场开发价值和落地性。

本次活动由华北水利水电大学建筑学院院长李虎主持。