《水利风景区蓝皮书:中国水利风景区发展报告(2022)》正式出版发行

发布时间:2023年03月07日 来源:华水国家水利风景区发展研究中心

近日,由水利部委托项目,华北水利水电大学国家水利风景区发展研究中心组织编纂的《水利风景区蓝皮书:中国水利风景区发展报告(2022)》,在社会科学文献出版社正式出版发行。

本年度蓝皮书客观分析水利风景区发展态势,全面反映水利风景区发展成效,从理论上开展创新探索分析,力求多方位反映2021年行业发展情况,多角度总结发展经验,多层面分析发展形势,提出发展建议,为水利风景区高质量发展提供理论支撑与实践探索。蓝皮书由总报告、专题报告、典型省市域和景区发展报告以及附录四部分共21章组成。总报告分析了2021年中国水利风景区发展的基本情况、管理状况,总结了发展成效与经验,探讨了“十四五”开局之年背景下的发展形势,提出了发展建议。专题报告阐述了“幸福河湖”引领下的水利风景区高质量建设思路和路径,论述了基于实践的水利风景区生态产品价值实现基本思路,探索了水利风景区融合发展实践途径。典型省市域和景区发展报告总结了水利风景建设管理典型实践成效与经验。

蓝皮书研究表明,新阶段水利工作的主题为推动高质量发展,水利风景区建设管理工作是对国家战略的积极响应,也是行业发展的必然需求。依托水利风景资源建设的水利风景区可提供高质量的生态产品和文化产品供给,为经济社会高质量发展提供水利支撑。

蓝皮书研究显示,2021年,全国各地水利风景区建设管理取得了较好的成效与经验,在发展质量、空间布局、内生动力等方面仍存在一定不足。立足新发展阶段,水利风景区发展应积极响应国家战略,围绕乡村振兴战略全面实施、江河战略部署,结合幸福河湖建设、水美乡村建设、生态产品价值实现,推动水利风景区高质量发展,为水利高质量发展提供重要支撑。

未来,水利风景区蓝皮书将继续践行其作为中国水利风景区建设与发展状况记录者、宣传推介者和研究探索者的使命,为各级党委和政府开展决策提供重要参考,为行业管理者与业内人士开展工作提供理论基础。